Что уличные фонари могут рассказать о ВВП

Опубликовано
Заместитель директора
Отвечают ученые из университета Чикаго

Данные об освещенности страны, полученные со спутников, помогают получить реальное представление о ее ВВП, пишет The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на исследование доктора Луиса Мартинеза из Университета Чикаго.

По мнению Мартинеза, информация об освещенности позволяет понять, когда официальные цифры расходятся с реальностью.  В первую очередь это касается стран с диктаторским и авторитарным режимом, которые склонны манипулировать статистическими данными в политических целях. При экономическом росте снимки стран, сделанные со спутников в темное время суток, «светлеют», так как строится больше домов и фабрик, а на улицах появляется больше фонарей, которые горят по ночам.

Исследователь изучил корреляцию данных со спутника с 1993 по 2013 год с официальными показателями ВВП и соотнес ее с классификацией стран по уровню свободы и несвободы, рассчитанному американскими аналитическими центрами. По его подсчетам, расхождение между официальной статистикой и реальным положением дел в экономике в авторитарных странах составляет 35%.

Впрочем, ученый признает, что такое расхождение иногда можно найти и у «свободных» государств, например у Индии. WSJ добавляет, что на освещенность могут влиять и единичные инфраструктурные проекты.

Статья с результатами исследования была опубликована в октябре 2022 года в Journal of Political Economy.

Напомним, ранее «Курсив» писал, что экономика Узбекистана в 2022 году выросла на 5,7%, по оценкам Всемирного банка.

Материалы по теме