Хлопководам компенсируют расходы на электроэнергию при орошении

В размере 50%

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев провел совещание по вопросам поддержки хлопководства, сообщает пресс-служба президента.

Отмечалось, что отныне государство будет компенсировать 50% расходов на оплату электроэнергии при орошении хлопковых полей.

Также было предложено продлить таможенные льготы на минеральные удобрения еще на три года.

Ответственные лица должны будут приводить в порядок договоры, взаиморасчеты между кластерами и фермерами, а также координировать выращивание хлопчатника и зерна.

Теперь пени, начисленные фермерам за неуплату НДС своевременно, будут списаны.

Поручено наладить регистрацию фьючерсных контрактов в электронной системе налоговых органов и интегрировать ее с системой «Агроплатформа» Минсельхоза. Отныне среднемесячные фьючерсные котировки Нью-Йоркской биржи будут публиковаться на сайте Минсельхоза.

Местные научные институты в области хлопководства должны будут локализовать зарубежные сорта хлопчатника.

Планируется запустить 600 проектов на $400 млн, создать дополнительно 185 тыс. тонн складских и перерабатывающих мощностей, а также центров агросервиса в 33 районах. Намечено внедрение водосберегающих технологий на 300 тыс. гектаров и лазерное выравнивание 200 тыс. гектаров земли.

Комитету по развитию шелководства и шерстяной промышленности поручено обеспечить в 2023 году заготовку 26 тыс. тонн коконов, 1,3 млн штук каракулевых смушек и 40 тыс. тонн шерсти.

Ранее «Курсив» писал, что Узбекистану разрешили экспорт хлопка в США.