«Аватар: Путь воды» номинировали на премию «Оскар»

В категории «Лучший фильм»

Американская академия кинематографических искусств и наук (AMPAS) номинировала «Аватар: Путь воды» Джеймса Кэмерона на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм».

За золотую статуэтку в этой номинации также посоревнуются еще восемь фильмов, среди которых — «На Западном фронте без перемен», «Топ Ган: Мэверик» и «Все везде и сразу». Последняя картина номинирована на премию 11 раз.

На звание лучшего режиссера претендуют Мартин МакДона («Банши Инишерина») Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт («Все везде и сразу»), Стивен Спилберг («Фабельманы») и другие.

В категории «Лучший актер» — Остин Батлер («Элвис»), Брендан Фрейзер («Кит»), Колин Фаррелл («Банши Инишерина»), Пол Мескал («Солнце мое»), Билл Найи («Жить»).

За «Оскар» в номинации «Лучшая актриса» поборются Кейт Бланшетт («Тар»), Ана де Армас («Блондинка»), Андреа Райзборо («Ради Лесли»), Мишель Уильямс («Фабельманы») и Мишель Йео («Все везде и сразу»).

Лауреаты премии станут известны 12 марта на 95-й церемонии награждения. Ведущим мероприятия в третий раз будет американский комик и телеведущий Джимми Киммел.

Напомним, что «Аватар: Путь воды» после шести недель проката преодолел отметку в $2 млрд кассовых сборов. Это шестой результат в истории кино.

Материалы по теме