«Газпром» не получит газотранспортную систему Узбекистана

Об этом сообщили в Минэнерго

Никакой угрозы передачи газотранспортной системы Узбекистана нет, сообщило Минэнерго Узбекистана.

В ведомстве отметили, что на переговорах главы Минэнерго Журабека Мирзамахмудова с руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером 24 января обсуждались вопросы сотрудничества в газовой сфере.

«Между сторонами были согласованы технические мероприятия и изучение необходимых для осуществления транзита газа по газопроводу Средняя Азия – Центр, проходящему по территории Казахстана и Узбекистана», — говорится в сообщении.

После завершения обсуждения технических нюансов начнется обсуждения импорта российского голубого топлива.

В дорожной карте поставлена цель обеспечить поставки природного газа на внутренний рынок в необходимых количествах при полном сохранении права собственности на существующую газотранспортную систему Узбекистана. 

«Газотранспортная система не может быть кому-то предоставлена и какой-либо угрозы суверенитету Узбекистана не существует», — говорится в сообщении. 

Вся работа по этому направлению будет проводиться с учетом национальных интересов РУз, а населению предоставляться информация, подчеркнули в ведомстве.

В середине января издание «Газета.uz» со ссылкой на источники сообщило о переговорах РФ и РУз по газовому вопросу. Москва предлагала Ташкенту передать «Газпрому» газотранспортную систему Узбекистана и уступить поставки газа в Китай.

Ранее «Курсив» писал, что Минэнерго ищет новых поставщиков газа и электричества.

Материалы по теме