Опять мрачные прогнозы, иск против Google, продажа завода Ford

Обзор СМИ за 24 января

На Уолл-стрит новый негативный прогноз с обвалом рынка на 50%. Причем прошлогоднее падение уже обострило конфликты крупных акционеров с менеджментом многих компаний. Главные темы мировых СМИ за 24 января.

Вечный «медведь» Уолл-стрит предрек обвал рынка на 50%

Известному американскому инвестору Джереми Грэнтэму удалось раньше других увидеть пузырь на рынке недвижимости Японии в 1989 году, пузырь доткомов в 2000 году и пузырь на рынке недвижимости США в 2008 году. Теперь он предрекает S&P 500 в 2023 году сразу на 50%, хотя по итогам прошлого индекса этот индекс уже просел на 20%. По мнению Грэнтэма, пузырь на американском рынке до сих пор не лопнул, пишет Bloomberg.

Он уверен, что даже при самом оптимистичном прогнозе S&P 500 завершит 2023 год на 20% ниже текущих уровней, поскольку за последнее десятилетие в США был самый продолжительный «бычий» рынок за всю историю и стоимость акций роста все еще не пришла в равновесие с их доходностью. На днях в Morgan Stanley также выступили с предупреждением – аналитики считают, что инвесторы настроены слишком оптимистично и не учитывают снижение доходов компаний, а также многочисленные макроэкономические риски.

Обвал акций в США обострил конфликты крупных акционеров

Менеджмент Alphabet, Disney и Salesforce столкнулся с давлением со стороны владельцев крупных пакетов акций после обвала на американском фондовом рынке в 2022 году, пишет Business Insider. Инвесторы требуют от компаний большей дисциплины в отношении расходов и найма сотрудников, чтобы увеличить или хотя бы сохранить прибыль, что должно помочь восстановить курс акций. Так, Alphabet выдвинул требования миллиардер Кристофер Хон из хедж-фонда TCI Fund Management — он якобы требует продолжить увольнения сверх обозначенных недавно 12 тысяч сотрудников, утверждает издание, и настаивает на сокращении зарплат. Хедж-фонды пользуются падением цен на акции, оказывая давление на компании, которые еще недавно считались неприкасаемыми после многих лет успешного ведения бизнеса.

Илон Маск обвинил ISS и Glass Lewis в чрезмерном влиянии на фондовый рынок

Глава Tesla Илон Маск заявил, что консультационно-представительские компании, такие как Institutional Shareholder Services (ISS) и Glass Lewis, получили «слишком большое влияние на фондовом рынке», поскольку они голосуют от имени широкого круга акционеров.

Консультационно-представительские компании (Proxy advisory firms) предоставляют инвесторам в США исследования по компаниям и могут по доверенности сразу принимать решения, в том числе о слияниях, уровне зарплат генерального директора и т. д. По данным Bloomberg, в 2020 году ISS рекомендовала акционерам Tesla голосовать против переизбрания председателя совета директоров Робина Денхолма, а в 2018 году ISS и Glass Lewis выступали против предоставления Илону Маску вознаграждения в виде акций на $2,6 млрд.

Минфин США объявил о прекращении инвестиций в Фонд ценных бумаг

Из-за достижения потолка госдолга министр финансов США Джанет Йеллен в рамках пакета «экстраординарных мер» объявила о прекращении инвестиций в Фонд ценных бумаг правительства, говорится письме, опубликованном на сайте минфина. Невозможность правительства платить по своим обязательствам приведет к рецессии в американской экономике и может спровоцировать глобальный финансовый кризис, предупредила Йеллен.

Ford может продать BYD свой завод в Германии

Ford Motor ведет переговоры с китайским производителем электромобилей BYD Co о продаже ему своего завода Зарлуи в Германии, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники. Американская компания планировала остановить это предприятие к 2025 году, в настоящее время там собирается модель Focus. Причиной продажи издание называет рост затрат и ожидаемое замедление экономического роста в США и ЕС. Кроме того, к середине февраля Ford планирует массовые сокращения рабочих мест в Европе.

Минюст США направил иск в суд на Google из-за монополии на рекламном рынке

Министерство юстиции США и восемь штатов подали антимонопольный иск против Google, требуя существенного изменения принципов работы рекламного бизнеса компании в интернете. В иске указывается, что набор инструментов онлайн-рекламы Google не позволяет его конкурентам выйти на рынок онлайн-рекламы, а издателям трудно монетизировать собственный контент. Минюст требует от Google отказаться, по крайней мере, от своего пакета Ad Manager, включая специализированный сервер и рекламный обмен AdX.

Акции материнской компании Alphabet упали на 2,2% после этой новости.

В США подготовлен законопроект о запрете TikTok

Американский сенатор-республиканец Джош Хоули представил в сенате законопроект об общенациональном запрете китайской соцсети TikTok. По его мнению, TikTok является «лазейкой Китая в жизни американцев» и «угрожает приватности наших детей, а также их ментальному здоровью». По данным CNN, более половины американских штатов уже запретили использование TikTok на государственных устройствах из соображений госбезопасности. Ряд штатов, помимо TikTok, запретил и другие приложения, связанные с Китаем, включая WeChat and AliPay. В 2020 году администрация Дональда Трампа предпринимала попытку запрета в США китайских социальных платформ TikTok и WeChat с целью защиты личных данных американцев, но он был успешно оспорен в суде.

Обсуждение законопроекта продлится несколько недель.

Коротко

Нью-Йоркская фондовая биржа вчера сообщила о приостановке торгов по десяткам акций из-за технических проблем. Они привели к тому, что котировки многих акций (Morgan Stanley, Wells Fargo, Verizon, AT&T, Nike, McDonald’s и других) продемонстрировали аномальные скачки при открытии торгов.

Стоимость февральского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex выросла на $7,25, или на 0,38%, до $1 935,75 за тройскую унцию. При этом в моменте цена впервые с 22 апреля 2022 года достигала $1 943,7. Стоимость драгметалла растет на ожиданиях рецессии экономики США и кризиса крипторынка.

Johnson & Johnson сообщила о падении прибыли на 25% и снижении продаж в четвертом квартале 2022 года из-за падения спроса на ее вакцину от Covid-19. Прибыль компании составила $1,33 на акцию по сравнению с $1,77 годом ранее.

Венгрия, Румыния, Болгария и Словакия обратились в Еврокомиссию с просьбой выделить деньги на строительство инфраструктуры для поставок азербайджанского газа в Европу.

Администрация Байдена намерена усилить давление на Китай, чтобы страна прекратила импортировать иранскую нефть, заявил американский спецпредставитель по Ирану Роберт Мэлли.

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва предложил создать единые валюты объединения БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) и Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР) для использования при взаиморасчетах.