Как возможный дефолт в США повлияет на Узбекистан

Опубликовано
Заместитель главного редактора
«Курсив» разбирался, какие страны пострадают больше остальных
Shutterstock

В США не прекращаются споры о потолке госдолга. Две противоборствующие партии пока не договорились по вопросу увеличения лимита. Это может привести к тому, что американское Казначейство перестанет своевременно погашать государственные облигации по номиналу и выплачивать купоны. «Курсив» разбирался с экспертами, как возможный дефолт Штатов может отразиться на Узбекистане и других странах.

Суть вопроса

Минфин США ранее предупреждал, что деньги в американском бюджете могут закончиться 1 июня. В таком случае страна не сможет обслуживать госдолг, а неисполнение обязательств влечет дефолт. Главная проблема в том, что Конгресс не разрешает правительству поднять потолок госдолга. Поэтому брать новые заимствования для покрытия дефицита бюджета невозможно.  

Американское правительство уже много лет расходует больше денег, чем получает от налогов и прочих поступлений. Такая возможность есть как раз за счет займов.

На зарубежные страны приходится почти четверть госдолга США ($7,6 трлн), а его общий размер равен $31,4 трлн. Это 144% ВВП страны по итогам 2022 года, что является потолком, который одобрен Конгрессом. Ранее повышение лимита не вызывало столько споров, но начиная с 2023-го две партии конфликтуют по этому вопросу. Демократы не хотят снижать расходы, а республиканцы — наращивать госдолг.

Американские гособлигации считаются самыми надежными инструментами инвестирования, поэтому дефолт может привести к тяжелым экономическим последствиям по всему миру.

Влияние на Узбекистан  

Управляющий директор инвестиционно-консалтинговой компании Alkes Research Одил Мусаев считает, что глубину последствий от возможного дефолта сложно прогнозировать, но можно сказать про резкое ослабление доллара, турбулентность на фондовых и долговых рынках, увеличение уровня безработицы.

«Некоторые экономисты считают, что потенциальный дефолт может привести даже к более серьезным последствиям, чем кризис 2008-го. Страны, которые держат гособлигации США, очевидно, пострадают больше других. Узбекистан к таким странам не относится и большую часть своих международных резервов ЦБ держит в золоте. Тем не менее кризис в США — это глобальная финансовая угроза, и развивающиеся страны, такие как Узбекистан, независимо от наличия золотовалютных резервов столкнутся с последствиями», — сказал эксперт.

По его словам, снизится активность международных инвесторов и кредиторов, стоимость кредитования повысится, сократится международная торговля. В странах с высокой долларизацией, к которым относится и Узбекистан, покупательная способность существующих валютных запасов уменьшится.

Учитывая перечисленные последствия, вероятность дефолта США по госдолгу крайне низкая, полагает Одил Мусаев. Ведущий инвестиционный консультант Freedom Broker Александр Дронов тоже считает, что к 1 июня дефолта США мы не увидим, так как американцы сделают все возможное для сохранения своей экономики в стабильном состоянии.

«Важно отметить, что если дефолт в США и состоится, то это будет технический дефолт, то есть погашение по облигациям все же будет, но позже. Полноценный дефолт крайне маловероятен из-за особенностей американского госдолга. По сути, внешний долг США — это внутренний долг так как казначейские облигации покупают за доллары, и правительство может напечатать необходимое количество долларов и расплатиться ими с кредиторами», — подчеркнул Одил Мусаев.

Александр Дронов добавил, что выстоять в сложных условиях Узбекистану помогут позитивные экономические показатели.  

«В этом году экономика Узбекистана продолжает демонстрировать хорошие показатели, несмотря на все происходящее в мире. По прогнозам МВФ и других международных финансовых институтов, в ближайшие пять лет экономика Узбекистана будет одной из самых быстрорастущих среди стран СНГ», — подытожил эксперт.

Отметим, что в пятерку крупнейших держателей американского госдолга (на март) входят Япония (свыше $1 трлн), Китай ($869 млрд), Великобритания ($714 млрд), Бельгия ($336,5 млрд) и Люксембург ($328,6 млрд).

Читайте также