Как человеческий ресурс превратить в капитал

Опубликовано (обновлено )
Заместитель директора
В блиц-интервью «Курсиву» рассказал экс-президент Сербии Борис Тадич

Вопрос развития человеческого капитала для Узбекистана, где большую часть населения составляют молодые люди, сегодня является наиболее актуальным. Растущая экономика РУз постоянно нуждается в квалифицированных рабочих кадрах. Однако огромный потенциал в виде большого населения еще не является залогом экономического развития страны, для этого требуются новые решения в образовании граждан и их трудоустройстве. О том, что Узбекистану необходимо сделать сегодня для развития человеческого ресурса, мы поговорили с советником по вопросам взаимодействия с государственными органами VEON Group, экс-президентом Сербии Борисом Тадичем.

Ученье — свет

— Господин Тадич, Узбекистан сегодня обладает большим человеческим ресурсом. Что нужно, чтобы превратить его в капитал?

— Главный ключ к этому — образование. Однако образование не может быть неконтролируемым. Нужно усовершенствовать традиционный подход к образованию, причем подойти к этому творчески. Просто запоминать — это не только скучно, но и непродуктивно. И сегодня весь мир столкнулся с этим вызовом. Можно сказать, это стало проблемой — как превратить образование в более креативное и полезное для человечества.

Развивающиеся страны, такие как Узбекистан, имеют огромный шанс. Потому что вы можете быть очень инновационными и думать о новых формах образования. Мы должны сосредоточиться на молодом поколении и понять, что они не просто молодые, они очень отличаются от нас. Мы должны понять их способ мышления и учесть нейрологические аспекты. И в этом контексте я считаю, что в Узбекистане должна быть группа ученых и интеллектуальных политиков, которые могут учесть все глобальные исследования в этой области и разработать новый план образования в стране. В этом огромный потенциал.

— Сегодня правительство делает ставку на ВРО как одно из направлений в образовании и развитии бизнеса в РУз. Как вы оцениваете эту инициативу?

— Правительству предстоит сделать многое: инвестировать, проводить исследования, открыть рынок для BPO и привлечь людей, имеющих опыт в этой области. Я не знаю о кадровом потенциале в Узбекистане в этом отношении, но проведение своего рода глобального отбора специалистов может быть очень важным прямо сейчас.

— Поможет ли развитию человеческого капитала приток российских специалистов, которые выбрали Узбекистан для релокации?

— Этот вопрос актуален не только для Узбекистана, но и для моей страны. Так как многие россияне, к сожалению, из-за геополитической обстановки едут в Узбекистан и другие страны, в том числе в Сербию. У нас есть уже подобный опыт. После революции 1917 года произошла массовая миграция людей из России. Это были крайне образованные люди, которые впоследствии помогли развитию моей страны в архитектуре, медицине, науке, истории. Таким же образом люди могут содействовать развитию Узбекистана. Я знаю, что многие россияне, талантливые специалисты, находятся здесь. Я всегда приглашаю их в мою страну, в Сербию. Но не только россияне, но и украинцы. Мы должны думать о каждой стране мира и об устойчивом развитии, о качестве человеческого капитала. В этой связи я рад, что они приезжают в наши страны, но также очень печально, что они не могут внести свой вклад в развитие своих государствах. Это очень неоднозначный вопрос.

Вместе рекою быть

— Вы частый гость в Центральной Азии. На ваш взгляд, чем Узбекистан отличается от других стран региона?

— По сравнению с другими странами Центральной Азии, Казахстаном и Кыргызстаном, Узбекистан очень отличается во многих аспектах, как в историческом, так и культурном плане. Но вы не можете жить друг без друга. Вы живете здесь в треугольнике. Это очень важно — правильно понимать. Узбекистан — страна с гораздо большими человеческими ресурсами. Население здесь в ближайшие 17-18 лет приблизится к 50 млн человек. Конечно, это несравнимо с Китаем, но можно будет сравнить население Узбекистана в то время с европейскими странами, например, с Францией, Германией, Италией. Это самодостаточный рынок. В то же время население очень молодое — средний возраст 29 лет. Это нужно серьезно принять во внимание с точки зрения прогнозирования и видения того, как страна должна выглядеть в будущем. Поэтому я всегда предлагаю вашему правительству и чиновникам подумать о министерстве будущего и согласовать новый технологические аспекты в разных министерствах — здравоохранения, информационных технологий, строительства, образования. Наука, новые технологии очень важны. С моей точки зрения, это единственный способ добиться всего того, что вы заслуживаете здесь, в Узбекистане.