Политическое убийство рассорило Индию и Канаду

Опубликовано
Новостной редактор
Канада решила выслать дипломата Индиии на фоне убийства сикхского лидера Хардипа Сингха Ниджара

Между Индией и Канадой разразился скандал из-за убийства сикхского лидера Хардипа Сингха Ниджара в Сарри. Канада выслала индийского дипломата, сообщает CNN.

Между Индией и Канадой разразился скандал из-за убийства сикхского лидера Хардипа Сингха Ниджара. Канада выслала индийского дипломата.
Фото: THE CANADIAN PRESS/Adrian Wyld

Канада выслала индийского дипломата Павана Кумара Рая после заявлений главы правительства Джастина Трюдо.

Выступая в парламенте, премьер рассказал, что разведка выявила связь между смертью Ниджара и официальным Дели. Он подчеркнул, что правительство сделает все, чтобы привлечь к ответственности убийц Ниджара.

Высылку индийского дипломата подтвердила и глава МИД Канады Мелани Жоли. Она заявила, что Паван Кумар Рай возглавляет индийскую разведку на территории Канады.

Лидера сикхов Ниджара убили в июне. Двое неизвестных в масках застрелили его у храма в Сарри, крупном городе в канадской провинции Британская Колумбия. Его смерть вызвала всеобщее возмущение у многотысячной общины сикхов в стране.

Во время саммита Большой двадцатки, который проходил в Индии, Тюрдо имел неприятный разговор с премьером этой страны Нарендрой Моди. Тот обвинил Канаду, что она плохо борется с «антииндийской деятельностью экстремистских элементов» на своей территории, подразумевая сепаратистское движение сикхов.

В апреле этого года Индия также отказалась вести торговые переговоры с Великобританием. Камнем преткновения и в этом случает стал «сикхский вопрос». Недовольство индийцев вызвали и неоднократные заявления официального Лондона о росте нелегальной эмиграции из этой страны.

Ранее в Австралии помиловали женщину, проведшую в тюрьме 20 лет по обвинению в убийстве четырех детей.

Читайте также