Садыр Жапаров: Кыргызстан использует только 10% воды из Кемпир-Абада. Остальное уже 100 лет утекает в Узбекистан

Опубликовано (обновлено )
Новостной редактор
Президент КР прокомментировал новость о том, что РУз построит водопровод из Андижанского водохранилища в Фергану

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров прокомментировал информацию о том, что Узбекистан намерен доставлять питьевую воду из Андижанского (Кемпир-Абадского) водохранилища в Фергану.

Фото: пресс-служба президента Кыргызстана

Ранее сообщалось, что хокимият Ферганской области и китайский холдинг Sinomach достигли предварительного соглашения о прокладке водопровода из Андижанского водохранилища в Фергану.

Жапаров считает, что нет никакой разницы, как Узбекистан планирует брать воду из водохранилища. Он подчеркнул, что кыргызская сторона использует только десятую часть водоема при том, что управляют источником обе страны.

«Какая разница, каким образом узбекская сторона будет брать воду, которая и так течет к ним: по арыку, трубам или небу? Все действия согласуются между странами», — сказал он.

По его словам, СМИ ошибочно написали, что Кемпир-Абадское водохранилище раньше принадлежало Кыргызстану.

«Кемпир-Абадом с давних времен полностью управлял Узбекистан. В прошлом году вместе с границей мы решили вопрос водохранилища. Сейчас по соглашению мы управляем им 50 на 50. Кыргызстан использует только 10% воды из Кемпир-Абада. Остальное уже 100 лет утекает в Узбекистан», — сказал президент КР.

Читайте также