Надира Шерматова: Прогресс индустрии не лежит на плечах представителей одного пола

Опубликовано
С чем приходится сталкиваться главе маркетингового отдела Payme

Крупные компании Узбекистана уже давно избавились от гендерных стереотипов и старых установок. Это заметно по доле работающих в штате женщин, включая топ-менеджмент. Женщинам все чаще удается «вырваться» из низкооплачиваемых отраслей и занять высокую должность наравне с мужчинами.

О том, каково управлять маркетинговым отделом одной из крупнейших финтех-компаний в стране, Kursiv Research поговорил с главой отдела маркетинга Payme Надирой Шерматовой.

Путем проб и ошибок

— Надира, как вы оказались в компании, с какими сложностями и вызовами пришлось столкнуться?

— Я начала свой карьерный путь в бизнесе достаточно поздно — в 27 лет. До этого — декрет и работа на полставки преподавателем в университете. Как многие выпускники вузов, я не знала, чем хочу заниматься: меня мотало от PR до финучета. В конце концов устроилась на работу аналитиком по продажам в международную компанию, не зная при этом основного рабочего инструмента — Excel. Вчерашней отличнице было дико не то что не уметь что-то делать лучше всех, а в принципе не уметь! Постоянные ошибки выводили из себя, и в итоге за несколько месяцев я освоила программу и перевела отчетность в другой формат, который практически исключил мои технические ошибки и облегчил рутинные задачи.

Поработав в этой сфере некоторое время, научилась понимать цифры. Параллельно с работой проходила с коллегами тренинги по продажам, освоив базовые знания, — в будущем мне это очень помогло. Года через три поняла, что хочу в маркетинг, и перешла на должность бренд-менеджера. Перед нами стояла задача реализовать проект по перезапуску национального бренда. На этом месте работы мне часто приходилось бороться со своими установками, пересматривать отношение к работе и учиться коммуницировать с людьми так, чтобы получать результат, даже если все идет не по плану.

Через какое-то время я поняла, что пора двигаться дальше, — на текущей работе сдавливали рекламные ограничения. Ушла в другую FMCG-компанию на должность бренд-менеджера, однако в тот же момент получила предложение от Payme. Тогда у меня в жизни был этап, когда хотелось бросить себе вызов, — и я рискнула.

После сегмента FMCG, «рецептура» которого не менялась принципиально сотни лет, казалось, в технологичной компании мне делать нечего. Как ни странно, общего оказалось больше, чем я ожидала. Однако все еще приходилось многому учиться по ходу дела, экспериментировать и находить правильные решения.

Без практики никуда

— Как вы стимулируете инновации и креативность в вашей команде? Есть ли у вас особая стратегия для поощрения новых идей и решений среди сотрудников?

— Надеюсь, мне удается мотивировать сотрудников. В школе учительница по математике говорила: «Хочешь научиться решать уравнения — решай их». Этот совет врезался мне в память на всю жизнь. С креативностью все работает по той же схеме. У команды много задач, по мере решения которых приходят и опыт, и насмотренность — в итоге креативить все легче.

Компания тоже стимулирует развитие: нас отправляют на разные конференции и курсы, мы проводим внутренние брейнсторминги, делимся друг с другом интересными кейсами.

Однако ключевым элементом в этой сложной цепочке все равно остается практика.

— Можете поделиться опытом преодоления сложных управленческих ситуаций и кризисов?

— Все зависит от природы кризиса. Бывают внешние кризисы, когда что-то меняется извне и все идет не по плану. В такие моменты моя команда всегда мобилизуется: любые сложности мы преодолеваем как большой единый организм. Кроме того, мы знаем сильные стороны каждого — это помогает установить сроки и правильно распределить задачи.

В моменты шторма сложно что-либо исправить, если почва не подготовлена заранее. Тут все как с бренд-маркетингом — вы работаете со своей аудиторией задолго до того, как становитесь ей нужны. Бывают сложные рабочие моменты, когда моя задача заключается в том, чтобы не допустить разрастания проблемы во что-то большее. Я часто говорю ребятам: «Главное — делать свою работу настолько круто, насколько это возможно». Все остальное решится и образуется.

Простая и понятная задача

— Каковы ваше видение и стратегические цели для Payme на ближайшие годы и как вы планируете их достичь в рамках вашей роли?

— Перед нами стоит простая понятная задача: стать лучшей финансовой экосистемой в Узбекистане. Payme — не просто приложение или сервис, для многих мы стали помощником в повседневном решении многих бытовых и рабочих вопросов. В этой картине мира роль маркетинга заключается в том, чтобы сделать жизнь людей проще и удобнее.

— Вы представляете одну из ведущих финтех-компаний Узбекистана, сегодня этот сектор активно развивается в стране. На ваш взгляд, какова роль женщин в развитии данной индустрии?

— Я думаю, прогресс индустрии никогда не лежит на плечах представителей одного пола. Считаю неуместным в этом контексте деление на женщин и мужчин, так как успех в развитии финтех-сектора Узбекистана зависит от идей, инноваций и упорства каждого участника, независимо от пола.

Равные возможности для развития

— Расскажите, как в Payme обстоят дела с гендерным равенством. Существуют ли меры поддержки женщин, их инициатив в компании?

— В Payme создана среда, где каждый сотрудник, независимо от гендера, имеет равные возможности для развития и продвижения. В компании всячески поддерживаются инициативы, которые в конечном итоге могут стимулировать профессиональный рост и личностное развитие сотрудников.

Молодые специалисты систематически проходят тренинги по лидерству и менеджменту, менторские программы, а также не стесняются консультироваться у более опытных коллег. По моему мнению, такие инициативы и программы помогают укреплять гендерное равенство и сохранять здоровую атмосферу внутри коллектива.

В Payme женщины успешно работают в самых разных отделах, включая топ-менеджмент, маркетинг, продуктовую разработку и другие технические специальности.

— Сталкивались ли вы в своей карьере с таким понятием, как стеклянный потолок? Если да, влияло ли это на продвижение ваших идей, проектов? Нет ли в Payme предвзятости по гендерному признаку?

— В работе я никогда не сталкивалась со стеклянным потолком. Более того, в работе я не позиционирую себя как представительницу женского пола. Девочек с детства учат быть воспитанными, не спорить со взрослыми, не звонить первыми, не навязываться — все это не работает, когда вам нужно решить какую-то задачу. Мне необходимо уметь выражать свою точку зрения и отстаивать свое мнение, если того требуют обстоятельства. Иногда приходится уходить с забракованным проектом, чтобы доработать его и вернуться снова. Это совсем не про вопрос гендера, а про успешную реализацию проекта.

Практичный подарок

— Сегодня и Payme реализуют социальные проекты в разных сферах. Мы знаем о проекте «#НаСторонеЖенскогоБизнеса», который был инициирован вами. Расскажите о нем подробнее, на какой стадии он сейчас находится?

— Ежегодно празднование 8 Марта превращается для брендов в гонку, в которой каждый хочет как можно ярче и трогательнее поздравить женщин.

При создании проекта мы отталкивались от идеи прагматичности, считая, что открытки с тюльпанами не наша история. В итоге решили, что самым ценным подарком для начинающих предпринимательниц будут новые клиенты. Так пришла идея выступить в качестве платформы для молодых предпринимательниц, на которой они смогут заявить о себе и рассказать о своих продуктах. Мы получили большой отклик и не были готовы к таким масштабам проекта, поэтому сейчас готовимся ко второй волне.

— На ваш взгляд, в чем главный залог успеха женщины-лидера?

— Многократно на научном уровне было доказано, что мужчины и женщины — разные, поэтому мужское и женское лидерство отличаются. Но мне сложно принять этот стейтмент. Для меня профессионализм женщины-лидера заключается в том же, в чем и у мужчин. Успех любого руководителя в том, чтобы правильно определить цели и собрать вокруг себя правильных людей и профессиональную команду.