Нынешнему руководству Афганистана удалось стабилизировать ситуацию в стране — Мирзиёев

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в интервью EuroNews заявил, что Афганистан остается одним из ключевых направлений внешней политики страны.
«Надо признать, что многие, кто не был согласен с нашей политикой в отношении Афганистана, вынуждены сегодня признать ее правильность и безальтернативность. Мы были убеждены, что прежнему режиму в Афганистане не удастся удержать власть в силу целого ряда обстоятельств. Среди них — неспособность установить полный контроль над всей территорией страны, неготовность к диалогу с оппозицией и отсутствие какого-либо желания создать инклюзивное правительство, а также масштабная коррупция, которой были охвачены все уровни прежней власти», — подчеркнул глава государства.
По его словам, узбекская политика в отношении Афганистана всегда строилась на прагматизме и долгосрочной перспективе.
«Нынешнему руководству удалось стабилизировать ситуацию в Афганистане, направить свои ресурсы на развитие инфраструктуры, включая аэропорты, внутренние железнодорожные сети, водно-энергетические объекты, а также на сокращение посевов опиума. По данным ООН, после запрета на продажу наркотиков, введенного талибами в 2023 году, посевы опиума в Афганистане сократились на 95%. Оказывается помощь сельским общинам, развивается альтернативное сельское хозяйство, чтобы построить в Афганистане будущее без опиума», — заявил Мирзиёев.
Он подчеркнул важность вовлечения страны в международные экономические процессы и выразил готовность работать с ЕС и другими партнерами для продвижения инициатив, способствующих развитию Афганистана.
Особое внимание, по его словам, должно быть уделено образовательным программам, поскольку восстановление и стабилизация Афганистана отвечают интересам как Центральной Азии, так и Европы.