Lifestyle

Что такое эмоциональный интеллект и как он помогает управлять людьми

Kursiv Uzbekistan поделился рабочими методами по развитию эмоционального интеллекта
Медитирующий мужчина, вокруг которого веселятся дети
Человек, на которого не действуют внешние раздражители. Фото: TeraVector/depositphotos.com

Каждую секунду человек переживает эмоции и делает это даже во сне, невозможно представить нашу жизнь без них. Но не все умеют ими управлять, не говоря уже о способности влиять на чувства других. Развитый эмоциональный интеллект помогает осознавать свои чувства и воздействовать на эмоциональное состояние окружающих. В этой статье мы расскажем, как оценить уровень эмоционального интеллекта и что можно сделать для его развития.

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое эмоциональный интеллект

Стрелочки, выходящие из головы человека символизируют мысли
Человек с развитым эмоциональным интеллектом умеет контролировать мысли и эмоции. Фото: Tara Winstead/pexels.com

Эмоциональный интеллект (EQ) – это способность человека осознавать и контролировать свои эмоции, а также умение понимать чужие. Человек с высоким эмоциональным интеллектом способен менять себя и даже влиять на окружающих. Например, задать хорошее настроение на рабочий день коллегам или найти подход к сложному клиенту.

В последние годы работодатели во время собеседования стали уделять большее внимание на эмоциональный интеллект, нежели на технические навыки кандидата. Это можно объяснить тем, что руководитель получит более качественную отдачу, если замотивирует и создаст хорошее настроение среди подчиненных.

Откуда появился термин

В конце 20 века психологи начали обсуждать тему влияния эмоций на окружающих. В 1920 году возникла концепция «социального интеллекта» Эдварда Ли Торндайка. В этой концепции говорилось о влиянии социума на человека. Например, если в организации все сотрудники злые и необщительные, то жизнерадостному человеку будет трудно придерживаться позитивного настроения.

Американские ученые Джон Майер и Питер Соловей в 1990 году рассказали о новом виде интеллекта под названием «эмоциональный». Это открытие вызвало много шума и люди поняли, что нужно улучшать навыки в общении с окружающими чтобы добиваться желаемого.

А уже в 1995 году Дэниел Гоулман выпустил целую книгу под названием «Понятие эмоционального интеллекта», в которой объяснил, как развивать эмоциональный интеллект и как он влияет на психическое состояние человека.

Чем EQ отличается от IQ

Радостный бизнесмен на фоне надписи EQ и IQ
EQ и IQ помогают достигнуть успеха. Фото: Elnur_/depositphotos.com

EQ (emotional quotient) – что в переводе с английского означает «эмоциональный коэффициент» или по-простому «эмоциональный интеллект». Выше мы уже говорили, что он помогает налаживать коммуникацию и понимать, что чувствуют другие. Если прокачивать свой эмоциональный интеллект, то сможете добиться успехов как в личной жизни, так и в карьере.

IQ (intelligence quotient) – это «коэффициент интеллекта» или по-простому говоря уровень интеллектуальных способностей человека. Пройдя тест на IQ, сможете измерить уровень своего интеллекта.

По словам психологов, EQ и IQ несопоставимы, потому что они только дополняют друг друга, а не соперничают между собой. Если вы будете развивать свой эмоциональный интеллект и улучшать навыки коммуникации, то и ваш IQ станет выше.

Опросники, которые покажут уровень вашего EQ

Существует несколько специально разработанных тестов для определения уровня эмоционального интеллекта. Мы расскажем о двух наиболее точных опросниках:

  • 1. «Бостонский» опросник – помогает выявить сильные стороны и определить слабые зоны, которые нужно «прокачать»;
  • 2. Тест Холла – оценивает ваш эмоциональный интеллект по многим критериям: способность распознавать, управлять и контролировать свои эмоции, умение сопереживать и оказывать влияние на окружающих.

Пройдя эти опросники, вы сможете лучше понять себя и выявить «слабые точки» эмоционального интеллекта.

Основные компоненты эмоционального интеллекта

Слово "Эмоциональный интеллект" и стрелки, которые показывают его пользу
Где и как помогает развитый эмоциональный интеллект. Фото: tumsasedgars/depositphotos.com

Чтобы развивать свой эмоциональный интеллект, вам нужно сосредоточиться на пяти основных его составляющих: самосознание, саморегуляция, адаптация, социальные навыки и мотивация.

Самосознание

Самосознание – это умение определить, понять и правильно назвать свою эмоцию. Вы должны понимать, что чувствуете и какие последствия могут быть от этого, таким способом вы сможете начать контролировать себя, а срывать свою злость на окружающих.

Например: «Я сейчас чувствую злость, потому что начальство сделало мне замечание».

Саморегуляция

Саморегуляция – это управление своими эмоциями с помощью принятия и диалога самим с собой. Чтобы контролировать эмоции, вы должны понять и назвать их, как мы говорили выше. После важно провести внутренний диалог и разобраться в причине возникновения злости, если вам трудно вести внутренний диалог, то это можно делать вслух, перед зеркалом.

Например: «Я злюсь из-за замечаний начальства, потому что эти слова задевают мое эго».

Адаптация

В адаптацию входят: эмпатия, коммуникабельность и понимание чужих эмоций. Важно думать не только о себе, но и пытаться понять других.

Например: «Мне сделали замечание не чтобы обидеть, а чтобы я лучше выполнял рабочие задачи».

Социальные навыки

Когда человек умеет понимать и распознавать чужие эмоции, ему легче видеть суть и причину происходящего. Во время конфликтных ситуаций хорошо работает метод – представить себя на месте другого.

Мотивация

Чтобы измениться и поменять свое поведение, важна мотивация. Если человек просто хочет, то желание через некоторое время исчезнет и вы не достигните изменений, поэтому у вас должна быть важная причину, в которую вы сами поверите.

Например: «Я хочу научиться реагировать на негативные слова без агрессии, потому что чрезмерная эмоциональность мешает моей личной жизни и карьере».

Как развивать эмоциональный интеллект

Женщина, которая держит в руках рамку с эмоциями
Человек должен контролировать свои эмоции. Фото: SIphotography/depositphotos.com

Выше мы рассказали, какие основные компоненты составляют эмоциональный интеллект и почему их важно развивать. Исходя из советов психологов мы составили этапы, которым нужно следовать, чтобы развить эмоциональный интеллект:

  1. Изучите свою реакцию. Обратите внимание на то, как вы реагируете на разные ситуации и на поведение незнакомых людей. Это поможет вам предвидеть эмоциональные всплески и «гасить» их;
  2. Возьмите на себя ответственность. Важно понять, что ваши слова и действия влияют на окружающих. Ваши эмоции способны контролировать только вы и не важно, что происходит в округе;
  3. Ставьте себя на место другого. Если вы начнете ставить себя на место другого человека, то поймете, что есть большая разница между: намерением, действием и его значением. Например: мама хотела сказать, чтобы вы одели шапку, но разозлилась и оскорбила вас, а значение ее слов – это беспокойство за ваше здоровье;
  4. Узнавайте мнение окружающих. Вы не можете увидеть свое поведение со стороны и дать объективное мнение, в отличие от ваших друзей и родственников. Ваши близкие помогут, если укажут на негативные стороны вашего поведения, тем самым вы узнаете, на какие моменты стоит обратить внимание.

Рекомендуем также читать книги, посвященные эмоциям и как ими управлять. Одна из таких — «Лифт настроения. Научитесь управлять своими чувствами и эмоциями » Ларри Сенн.

Примеры проявления эмоционального интеллекта в повседневной жизни

Мы приведем два примера проявления эмоционального интеллекта, чтобы показать, как важно его развивать, чтобы уметь выходить из стрессовых ситуаций.

«Блинчики и хаос на кухне»

Однажды отец с двухлетней дочерью решили приготовить на завтрак блинчики. Папа подумал, что было бы хорошо приучать дочь к бытовым делам с раннего возраста. Они подготовили молоко, яйца и муку и девочка захотела сама вылить молоко в чашку, но из-за ее возраста все пролилось, яйца оказались на полу, а мука на одежде.

В тот момент папа начал злиться из-за хаоса вокруг, но сделав пару вдохов понял, что девочка еще маленькая и она сделала это не специально. Затем вместе они убрались и с папиной поддержкой смогли приготовить вкусный завтрак.

«Меньше слов, больше дела»

На производстве все суетились из-за срочного заказа, который должен быть сдан следующим утром, но рук не хватало, и рабочие не успевали. В тот момент начальник был в ярости, потому что понимал, что в срок не успевают доделать заказ.

Весь день он кричал на подчиненных, а результата не было, до того, как пришел его помощник. Помощник предложил присоединиться к делу, так они до позднего вечера всем производством упаковывали заказ и все-таки успели сдать его вовремя.

Почему эмоциональный интеллект имеет большое значение в личной жизни и работе

 Мужчина и женщина сидят на стульях и разговаривают
Конфликты решаются через спокойный диалог. Фото: Jopwell/pexels.com

В личной жизни EQ помогает сохранять стабильность и доверие в семье. Когда пара во время ссоры оскорбляет друг друга, это приводит к большим разногласиям и недопониманиям. В семье важно разговаривать и спокойно обсуждать проблемы, в этом помогает развитый эмоциональный интеллект.

Карьерного роста хочет добиться каждый, но вряд ли это получится у работника с «горячей» кровью, который стремится подраться с коллегой или устроить скандал с начальством. Как мы писали раннее, работодатели выбирают кандидатов с повышенным эмоциональным интеллектом. Такие кандидаты избегают конфликтов и решают проблему через диалог, также они умеют располагать к себе людей и поднимать мотивацию среди коллег.