От кальянов до галстуков: топ-10 запретов талибов, которые удивили мир

Опубликовано 12 мая 2025 08:48

Святослав Поляков

Святослав Поляков

Заместитель директора s.poliakov@kursiv.media
Чагчаран, провинция Гор, Афганистан. Девочка идёт по пыльной дороге рядом с Чагчараном — отдалённым районом Центрального Афганистана. С ней осёл, нагруженный поклажей, в которой находится курица
После возвращения к власти в 2020 году движение «Талибан» ввело множество запретов в отношении женщин в Афганистане. Фото: JonoPhotography / Depositphotos

Интернет будоражит новость о запрете талибами шахмат и роспуске Федерации шахмат Афганистана.  Kursiv Uzbekistan вспоминает топ-10 самых странных и шокирующих запретов Талибана после их возвращения к власти

1. Махр и не только

В мае 2025 года Министерство по поощрению добродетели и предотвращению порока издало указ, запрещающий женщинам требовать махр и любые подарки на свадьбу, Новруз и другие праздники. Министерство назвало этот обычай обременительным.

Но этим запреты Талибана в Афганистане, направленные на женщин, не ограничиваются. Ранее Движение запретило им:

  • Учиться в средней школе и университете
  • Гулять в парках одновременно с мужчинами
  • Выходить на улицу без бурки
  • Мыться в общественных банях.
  • Учится и преподавать в начальной школе
  • Посещать спортзалы
  • Работать в неправительственных организациях и торговых центрах,
  • Ездить на такси без хиджаба и сопровождающего.

Кроме того, с прошлого года женщинам нельзя торговаться на рынках, чтобы не вводить продавцов в искушение и соблазн.

2. Музыка

Борьба с музыкой для талибов – привычное дело. С середины 1990-х и по 2001 год, будучи у власти, они запретили исполнение любой музыки на общественных мероприятиях, радио и телевидении. После возвращения они обновили запрет, подкрепив его сожжением музыкальной техники и аппаратуры, а также репрессиями против музыкантов.

3. Кальян

Мода на здоровый образ жизни не обошла стороной и Исламский эмират Афганистан. В октябре 2022 года талибы издали фетву, запрещающую курение кальяна, назвав его «неисламским». Из-за этого тысячи кальянных и ресторанов были вынуждены закрытся.

При этом законодатели не стали трогать популярный среди афганских мужчин насвай.

4. Салоны красоты

Запрет салонов красоты был делом времени, и вот этот момент настал в июле 2023 году. Представители движения обосновали свое решение заботой о кошельке простых афганцев и борьбой с расточительством. По их мнению, экономическая ситуация в стране не располагает к тому, чтобы люди тратили «заоблачные» деньги на брови и ногти.

Кроме того, они подчеркнули, что шариат не одобряет коррекцию бровей и наращивание волос.

5. Политические партии

Лето 2023 года вообще выдалось насыщенным на запретитительные законотворческие инициативы. Еще не успев остыть от победы над салонами красоты, в августе 2023 года Талибан объявил вне закона политические партии и объединения. И. о. министра юстиции Афганистана Абдул Хаким Исхакзай заявил, что деятельность таких организаций идет вразрез с нормами шариата.

До прихода «Талибана» к власти в Афганистане насчитывалось  свыше 70 крупных и небольших политических партий.

6. Талисманы и амулеты

После политики талибы взялись за эзотерику. Министерство по поощрению добродетели и предотвращению порока объявило войну талисманам и амулетам. Региональным властям приказали начать борьбу с «колдунами», которые их делают и продают.

7. Tik Tok и PUBG

Некоторые запреты Талибана в Афганистане вполне соответствуют духу времени. В 2022 году талибы запретили афганцам пользоваться социальной сетью Tik-Tok, которая, по замечанию представителя движения Инамуллу Самангани, «вводит в заблуждение молодое поколение».

К этому момент соцсеть уже была в полном бане в Индии, Индонезии, Пакистане, Иране  и Сенегале. В 2023 году к ним присоединились Кыргызстан и Сомали, а в 2025 — Албания и США.

Деятельность Tik Tok ограничена в некоторых странах Евросоюза, Великобритании, Канаде, Австралии и Новой Зеландии.

В Узбекистане зайти просто так в Tik Tok тоже не получится, хотя вроде бы официального бана нет.

Чтобы два раза не вставать, тем же указом «Талибан» запретил компьютерную игру PlayerUnknown’s Battlegrounds (PUBG).

8. Окна с видом на женщин

До вопросов дизайна и перепланировки жилья у талибов долго не доходили руки. Подходящий случай представился в 2024 году.

Верховный лидер движения Хайбатулла Ахундзада  подписал указ, который вводит запрет на проектирование окон, выходящих на места, где могут находится женщины — например, на соседский двор или кухню.

Если же окна уже выходят туда, куда не надо, владельцам домов предписано установить перед ними стены высотой в человеческий рост.

9. Галстуки

Безобидный аксессуар впал в немилость к талибам в августе прошлого года из-за сходства с крестом.

«Что такое галстук? Это крест. В шариате предписано сломать его и избавиться от него. Крест — символ язычников. Крест — это символ мученической смерти Исы. Говорят, что Иса был повешен именно так», — заявил глава Департамента по наставлению и приглашению [ведомство в администрации талибов, которое отвечает за формулирование религиозной политики] Мохаммад Хашим Шахид Урор.

10. MMA

В августе 2024 года Департамент физического воспитания и спорта Афганистана ввел запрет на смешанные единоборства, которые счел слишком жестокими и создающими риск получения травм или смерти.

Сияр Бахадурзада
Самый титулованный боец ММА афганского происхождения Сияр Бахадурзада. Фото: Instagram

Самый известный боец ММА афганского происхождения — Сияр Бахадурзада. Он родился 17 апреля 1984 года в Кабуле и в 15 лет эмигрировал с родителями в Нидерланды. Он начал карьеру в смешанных единоборствах в 2001 году, а в 2012 дебютировал в UFC, где запомнился быстрым нокаутом Паулу Тиагу.

Читайте также