Какие направления для сотрудничества выделил Мирзиёев на инвестфоруме

Опубликовано
Среди направлений — зеленая энергетика и цифровые технологии
Президент РУз выступил на открытии IV Ташкентского международного инвестиционного форума. Фото: пресс-служба президента РУз

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на открытии IV Ташкентского международного инвестиционного форума представил основные направления сотрудничества и новые инициативы для инвесторов.

Так, он предложил вместе развивать зеленую экономику. По его словам, Узбекистан уже привлек почти $6 млрд инвестиций, а производство электроэнергии в стране выросло с 59 млрд до 82 млрд кВт·ч. К 2029 году государство планирует достичь 120 млрд кВт·ч, более половины — зеленая энергия.

На модернизацию электросетей выделят $4 млрд, сети Самарканда и восьми регионов перейдут в ГЧП. С 2025 года Узбекистан выйдет на мировые углеродные рынки и создаст платформу «Зеленый Узбекистан».

Также одной из сфер сотрудничества он назвал цифровые технологии и ИИ. По словам президента, в 2025 году экспорт IT-услуг достигнет $1 млрд, к 2030-му — вырастет в пять раз. Узбекистан поднялся на 17 позиций в рейтинге готовности к ИИ, в 2026 запустят национальную платформу «Облачные технологии», построят 20 дата-центров мощностью свыше 500 МВт. Создается национальная модель ИИ и программа «Один миллион лидеров ИИ» для поддержки развития IT и финтеха.

Третье — трансформация финансового сектора: вместе с МВФ и Всемирным банком создается Совет по финансовой устойчивости, запускаются платформы кибербезопасности и финтеха.

В страховании появились Национальная перестраховочная компания и цифровая платформа. Также развивается венчурное финансирование — два стартапа оценены выше $1 млрд. Принят закон об «альтернативных инвестиционных фондах» для увеличения венчурных инвестиций до $1 млрд за пять лет.

Четвертое — развитие технологических минералов («металлы будущего») с запасами на $3 трлн. В Ташкентской и Самаркандской областях создают технопарки для продукции с высокой добавленной стоимостью.

Мирзиёев предложил инициативу о возврате рентного налога в течение десяти лет инвесторам, наладившим полный цикл — от геологоразведочных работ до выпуска готовой продукции.

Читайте также