Рынок капитала Узбекистана: в поисках точек роста

Опубликовано (обновлено )
Заместитель главного редактора
Эксперты на конференции Kursiv Uzbekistan затронули развитие финансового рынка
Спикеры обсудили развитие рынка капитала, роль инвесторов. Фото: Роман Федотов/Kursiv Uzbekistan

На конференции Kursiv Uzbekistan «Рынок капитала: новые возможности для инвестирования» обсудили стратегии развития рынка, роль частных и институциональных инвесторов и новые финансовые инструменты.

Стратегический позиционинг: глазами инвесторов

Директор Агентства по привлечению иностранных инвестиций Мансуржон Расулев отметил, что Узбекистан выделяется среди emerging markets благодаря отложенному эффекту реформ 2017–2019 годов, готовности властей к быстрой реакции на вызовы и открытости рынка для новых участников. В отличие от многих соседей, Узбекистан еще не член ВТО, что создает эффект «окна возможностей» для первопроходцев.

Взгляд частных инвесторов

Основатель Ansher Capital Анвар Расулев утверждает, что интерес к стране существенно возрос. Если ранее инвесторы заходили локально и осторожно, то сейчас речь идет о комплексных проектах: создании экосистем из маркетплейсов, банков, финтех-сервисов. По его оценке, инвесторы становятся готовыми принимать риск самостоятельно, без софинансирования.

Облигации как новая точка роста

Председатель правления Республиканской фондовой биржи «Тошкент» Георгий Паресишвили утверждает: индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) и биржевые облигации могут стать триггером для глубокого рыночного развития. С апреля 2025 года ИИС обладают налоговыми преференциями. Сохраняя 20% по купону облигации и еще 12% на налоге, инвестор получает 32% годовой доходности.

Розничный бум: числом и качеством

Основатель Jett Толибжон Мирзакулов привел данные: с 2023 года всего за год приток капитала от ретейла вырос вчетверо. Причем инвесторы делают более крупные сделки: средний чек вырос с 30 тыс. до 90 тыс. сумов, а активность удвоилась. Доля облигаций в общем объеме сделок выросла с 3 до 40%. «Это новая точка роста на ближайшие 1–2 года», — подчеркнул он.

Он также указал, что развитие IPO-культуры жизненно важно для венчурных инвесторов. Пока основной канал экзита — M&A-сделки, но масштабное участие розничных инвесторов в IPO откроет путь к развитию стартап-экосистемы и IT-сектора.

«Нам нужно хотя бы миллион человек на рынке капитала, чтобы экосистема стала устойчивой», — отметил Мирзакулов.

Регулятор: акцент на баланс инструментов и защиту инвестора

Первый замдиректора Национального агентства перспективных проектов (НАПП) Вячеслав Пак заявил, что облигации становятся все более популярными — объем вырос с 300 млрд до 1,9 трлн сумов.

Однако, по его словам, остаются серьезные пробелы в регулировании: отсутствует система оценки рисков по облигациям, регулятор лишен санкционных рычагов. Кроме того, ограниченный набор инструментов и запреты на выпуск зарубежных бумаг в Узбекистане толкают инвесторов к сомнительным платформам. Агентство работает над пилотной площадкой для торговли иностранными ценными бумагами и допуском выпусков в иностранной валюте.

Особое внимание Пак уделил ипотечным облигациям: «Мы, конечно, радуемся приросту населения — около миллиона человек в год. Но что за этим стоит? Это резкий рост спроса на жильё. Кто-то женится, кому-то нужно жильё — это формирует устойчивый спрос на строительство. А чтобы его удовлетворить, стройку нужно финансировать.

Где брать деньги? Где молодым семьям найти средства на покупку жилья? Именно здесь появляется новый инструмент — ипотечные облигации.

«Сейчас мы совместно с Министерством экономики и финансов, Центральным банком и Компанией по рефинансированию ипотеки работаем над созданием механизма выпуска ипотечных бумаг. Это позволит банкам частично разгрузить балансы, получить дополнительное финансирование и поддержать рынок жилья», — отметил Пак.

Программа конференции включает четыре тематические сессии:

  • «Как выйти на фондовый рынок и привлечь инвесторов»
  •  «Куда смещается фокус инвестора в Узбекистане»
  •  «Рынок облигаций Узбекистана: новые инструменты инвестирования»
  •  «Где работают деньги»

Среди спикеров конференции:

  • Мансуржон Расулев, директор Агентства по привлечению иностранных инвестиций;
  • Толибжон Мирзакулов, основатель Jett;
  • Вячеслав Пак, первый заместитель директора, Национальное агентство перспективных проектов Республики Узбекистан;
  • Георгий Паресишвили, председатель правления, РФБ Тошкент.

Конференция проходит при поддержке ТВС Bank, Payme, Национальной ассоциации инвестиционных институтов и банка Universal.

Послушать выступления спикеров можно в режиме онлайн через платформу Zoom.

Ранее Kursiv Uzbekistan писал, что РФБ работает над выпуском облигаций в нацвалюте.

Читайте также