Американские ученые тайно хотели провести эксперимент по ослаблению солнечных лучей с помощью создания искусственных облаков, передает издание Politico.
Для этого планировалось создать облако площадью 10,1 тыс. кв. км (3,9 тыс. кв. миль) с помощью жидкой соли. По мнению ученых такие изменения могли быть легко обнаружены из космоса. В качестве возможных районов для эксперимента назывались западное побережье Северной Америки, Чили или юго-центральной части Африки.
До этого ученые провели подобный эксперимент в меньшем масштабе в Аламиде, который приостановили местные власти. Организаторы эксперимента во главе с Вашингтонском университетом не уведомили власти Аламиды. Кроме того, они ничего не сообщили общественности об исследовании.
Вашингтонский университет никак не прокомментировал нынешний статус проекта. Также не ответили на запрос издания и партнеры вуза — исследовательская группа SilverLining и SRI International.
«Однако сама идея вмешательства человека в погоду и климат вызвала политическую реакцию и породила теории заговора, что усложнило проведение даже небольших испытаний», — отметили в Politico
Ранее глава проекта профессор атмосферных и климатологических наук университета Сара Доэрти сказала, что инициатива не направлена на изменение климата или погоды, а только на исследовании технологии.
Ученые предполагают, что искусственное изменение климата поможет бороться с глобальным потеплением. Однако их оппоненты считают, что разрабатываемые технологии солнечной геоинженерии могут негативно сказаться на климате.
Так более 570 ученых высказались против геоинженерии поскольку ее невозможно контролировать на глобальном уровне.
Ранее Kursiv Uzbekistan писал, что британские ученые нашли плюсы работы таксистом.