
Летом у детей начинаются школьные каникулы: они проводят больше времени на улице и дома. Отдых положительно влияет на детей, особенно время, проведенное на свежем воздухе. Однако ребенок может столкнуться с опасностями и травмами. В статье мы расскажем, как обезопасить ребенка и оказать первую помощь
Опасности, которые могут угрожать детям летом:
- Солнечные лучи: ожоги и тепловые удары
- Кондиционер — спертый и грязный воздух
- Купание в воде: переохлаждение и угроза утонуть
- Опасности на природе: ядовитые растения и насекомые
- Опасности на дороге
- Киберопасность
- Что должно быть в аптечке для оказания первой помощи
- Какие номера экстренной помощи должен знать ребенок
Солнечные лучи: ожоги и тепловые удары

Ожоги и тепловые удары происходят из-за длительного пребывания под прямыми солнечными лучами. Особенно это опасно летом, в обеденный период, когда солнце достигает своего пика.
Чтобы избежать солнечного удара и ожогов, не отправляйте детей на улицу без головного убора (кепки или панамки), одевайте одежду с закрытыми плечами, используйте солнцезащитный крем и давайте с собой бутылку прохладной воды. Перед началом летних каникул проведите беседу с ребенком о том, почему нужно гулять в тени.
Если ваш ребенок получил ожоги, то используйте успокаивающий спрей пантенол, который должен храниться в холодильнике.
Первыми признаками теплового удара у ребенка могут быть: головная боль, тошнота, слабость, покраснения на теле, отсутствие пота и спутанность сознания. Если есть подозрения на тепловой удар, то как можно скорее уведите ребенка в тень, положите прохладную ткань на область шеи, лба и подмышек, также дайте несколько глотков воды. Если состояние будет ухудшаться, вызовите скорую помощь.
Кондиционер — застоявшийся грязный воздух

Кондиционер также представляет опасность для детей. Он забирает воздух из помещения, охлаждает его и выдувает обратно, то есть просто «гоняет» воздух по кругу. В квартирах чаще всего нет вентиляции, поэтому углекислому газу некуда выходить, а кислороду неоткуда взяться. Поэтому каждые два часа нужно открывать окна и проветривать помещение.
Если вы заметили кашель или мокроту у ребенка — это повод, чтобы почистить кондиционер. Многие не знают, что его нужно чистить, и годами дышат пылью. Каждые две недели мы рекомендуем открывать крышку от блока, который находится в помещении. Внутри вы увидите сетки, которые можно снять и промыть под проточной водой. Также в начале каждого сезона рекомендуем вызывать мастера, он промоет охлаждающий блок от грязи и пыли.
Купание в воде: переохлаждение и угроза утонуть

В жаркое время дети любят проводить много времени в бассейнах, аквапарках или открытых водоемах. Порой они не чувствуют холода, а даже если и чувствуют, то не хотят выходить из воды.
Чтобы обезопасить ребенка от переохлаждения, нужно регулярно выходить из воды и греться. Главные признаки, чтобы остановить купание, — это синие губы, бледность и озноб.
Также важно учить ребенка плавать с малых лет, в три-четыре года они не боятся и легко учатся новому. Рекомендуется внимательно следить за детьми, пока они купаются, и если они неуверенно держаться на воде, то советуем приобрести надувной круг.
Важно помнить: когда человек тонет, то он не кричит и со стороны может казаться, что он просто балуется, поэтому будьте бдительны.
Опасности на природе: ядовитые растения и насекомые

Отдых на природе укрепляет детский организм, но также может стать опасным. Существует много ядовитых и непригодных в пищу ягод, грибов и растений. Важно проводить с детьми беседу, что нельзя есть сорванные растения, и наглядно показывать, какие из них ядовитые.
Если ребенок съел ядовитые ягоды или грибы, нужно промыть желудок, дать активированный уголь. Если у реьенка тошнота, рвота, головокружение, повышенная температура, то нужно вызвать скорую помощь.
Насекомые могут не только доставлять дискомфорт, они также являются рассадником вирусов. Во время отдыха на природе используйте спреи от насекомых и надевайте закрытую одежду.
Если ребенка укусило неизвестное насекомое, то наблюдайте за состоянием. Если место укуса увеличилось до ненормальных размеров, чешется, болит, а у ребенка повышается температура, то вызывайте скорую помощь. После укуса клеща не доставайте его самостоятельно и поезжайте в больницу. Там его достанут обученные люди и сдадут клеща на анализ.
Опасности на дороге

Детские площадки часто расположены рядом с проезжей частью, и это представляет большую угрозу. Дети могут играть с мячом, который вылетит на дорогу, а ребенок побежит за ним и попадет под машину. Поэтому важно учить детей ПДД, рассказывать, что возле дороги нужно быть особо аккуратным и смотреть по сторонам.
Езда на велосипеде, самокате или скейте травмоопасна, поэтому одевайте на детей шлем, наколенники и налокотники. Также проведите беседу, чтобы они не ездили на больших дорогах и были внимательны.
Киберопасность

Летом дети проводят больше времени дома за гаджетами, и это может стать зависимостью. Чтобы избежать зависимости, придумывайте занятия для ребенка: уборка в своей комнате, кружки и спортивные занятия.
Также контролируйте, с кем он общается и какие сайты посещает. Чтобы ваш ребенок не сидел часами за играми, используйте родительский контроль и ставьте ограничения.
Что должно быть в аптечке для оказания первой помощи?

У каждого человека дома должна быть аптечка для оказания первой помощи. В первую очередь там должны находиться антисептические средства: спирт, хлоргексидин, йод, зеленка, а также вата и бинт, которыми вы будете обрабатывать раны.
Также должны быть таблетки от отравления (активированный уголь или другие абсорбирующие средства), лекарства от головной боли, жаропонижающие и антигистаминные средства.
Также летом в аптечке пригодятся: охлаждающие пластыри, регидрон и пантенол, которые помогут при солнечном ударе и ожогах.
Какие номера экстренной помощи должен знать ребенок?
Ребенок должен знать номера телефонов экстренной помощи:
- 101 — служба пожарной безопасности;
- 102 — органы внутренних дел (милиция);
- 103 — скорая медицинская помощь;
- 112 — единый номер экстренной помощи.
Также ребенок должен знать номера телефонов родителей, адрес проживания, а также свою фамилию, имя, отчество и дату рождения. Чтобы родителям было проще связаться с ребенком, мы советуем купить детские часы, с которых можно позвонить, отправить смс и увидеть точную геолокацию ребенка. Они не выпадут из рук или кармана, как телефон.