На Камчатке проснулся вулкан Крашенинникова после 500 лет покоя

На территории Камчатки зафиксирован пепловый выброс из вулкана Крашенинникова, который находился в состоянии покоя примерно 500 лет. Об этом сообщило Главное управление МЧС России по Камчатскому краю.
Облако пепла поднялось на высоту до 6 тысяч метров при высоте самого вулкана около 1,8 тысячи метров.
Пепловый шлейф сместился в сторону Тихого океана, угроза для близлежащих населенных пунктов отсутствует. Вулкану присвоен «оранжевый» уровень авиационной опасности.
Спасатели рекомендуют воздержаться от походов в район вулкана и не предпринимать попыток восхождения.
Помимо Крашенинникова, на Камчатке сохраняется активность вулканов Безымянного, Шивелуча, Ключевского и Карымского. На вулкане Камбальном наблюдается рост сейсмической активности, способный привести к взрывному извержению.
Вулкан Крашенинникова представляет собой сложный стратовулкан, состоящий из двух слившихся конусов и расположенный в восточной части Камчатки. Его высота достигает около 1856 метров.
Он назван в честь русского исследователя и натуралиста Степана Крашенинникова — ученого XVIII века, автора фундаментального труда «Описание земли Камчатки», в котором подробно изложены природные особенности и быт коренных народов региона.