Беларусь готова помочь Узбекистану со строительством АЭС

Опубликовано
Выпускающий редактор
В РБ с 2020 года действует АЭС на 2,4 тыс. МВт
АЭС в Беларуси
Инициативу озвучил глава белорусского Минэнерго. Фото: osipovichi-region.by

Беларусь может принять участие в проекте строительства атомной электростанции (АЭС) в Узбекистане в случае заинтересованности Ташкента, сказал глава белорусского Минэнерго Денис Мороз.

«Мы приветствуем решение Узбекистана о вступлении в клуб государств, использующих атомную энергию в мирных целях, и реализации национальной ядерной программы», — подчеркнул Мороз.

Глава Минэнерго РБ на встрече с руководителем «Узатома» Азимом Ахмедхаджаевым обсудил возможность взаимодействия в атомной энергетике и подготовки кадров в этой сфере.

Ахмедхаджаев отметил, что белорусский опыт в возведении и подключении атомной электростанции — передовой и наиболее успешный. Он добавил, что у РУз и РБ есть возможности для сотрудничества в ядерной энергетике.

Напомним, АЭС в Беларуси запустили в 2020 году, она находится на северо-западе страны. На ее строительство потребовалось восемь лет. Мощность электростанции — до 2,4 тыс. МВт. По подсчетам издания Deutsche Welle, ее строительство обошлось примерно в $7 млрд без учета создания дорожной и ж/д инфраструктуры. Срок окупаемости оценивается от 15 до 20 лет.

Ранее Kursiv Uzbekistan писал, что Узбекистан получит топливо для АЭС в 2029 году.

Читайте также