Двухлетнюю программу по обеспечению контейнерами для отходов разработают в Узбекистане

Опубликовано
Такое поручение дал президент Шавкат Мирзиёев
За последние три года на развитие этой сферы направлено более 2 трлн сумов. Фото: РБК Уфа

В Узбекистане разработают двухлетнюю программу, чтобы полностью обеспечить школы, детсады, больницы и махаллии контейнерами для мусора. Такое поручение дал президент Шавкат Мирзиёев на презентации по расширению переработки отходов.

За последние три года на развитие этой сферы направлено более 2 трлн сумов. Для предприятий закупили 1,2 тыс. единиц новой техники. В прошлом году было создано Агентство по управлению отходами и развитию циркулярной экономики.

Ранее государственная монополия в этой сфере была открыта для предпринимателей. Сейчас для санитарно-очистительных и перерабатывающих предприятий налог на прибыль и социальный налог составляет 1%. Техника и оборудование из-за границы освобождены от таможенных пошлин. Сейчас работают около 200 санитарно-очистительных и 290 перерабатывающих предприятий.

Ежегодно в стране образуется 14 млн тонн бытового мусора, но перерабатывается только 5%. Развиваются проекты по выработке энергии из отходов. Китайские инвесторы строят такие заводы в шести регионах.

В Ташкенте работают два завода по сжиганию медицинских отходов с получением тепла. В Самарканде планируется построить еще два, и по одному заводу появится в остальных регионах.

Четверть бытовых отходов составляют бумага, пластик, резина, стекло и текстиль. Их переработка может приносить до 1 трлн сумов. Также есть потенциал переработки строительных, химических, электронных отходов и промышленных масел.

Ранее Kursiv Uzbekistan писал, что мусор в Узбекистане планируют перерабатывать по немецкой технологии.

Читайте также