Поговорили, но не пообедали: как прошел саммит Трампа и Путина на Аляске

Опубликовано
Заместитель директора
Рынки отреагировали на их встречу со сдержанным оптимизмом
Саммит Трампа и Путина на базе Джойнт-Бейс Элмендорф–Ричардсон, Аляска
Саммит Трампа и Путина на Аляске не привел к договоренностям. Фото: Джулия Демари Нихинсон / AP

Саммит президентов Дональда Трампа и Владимира Путина завершился в Анкоридже (Аляска) 15 августа (16 августа в часовом поясе Ташкента) без заключения ожидаемых соглашений по украинскому вопросу.

Саммит Путина и Трампа, который состоялся на территории военной базы, продолжался около трех часов. Он проходил по формату «3 на 3».

Со стороны Вашингтона присутствовали сам президент, госсекретарь Марко Рубио и спецпосланник Стивен Уиткофф.

Москву представляли Путин, глава МИД Сергей Лавров, первый вице-премьер Андрей Белоусов и помощник президента Юрий Ушаков.

Итоги встречи

Итоговый результат оказался скорее декларативным, чем практическим. Стороны отметили «понимание» по ряду тем, но конкретных договоренностей не достигли.

Дональд Трамп охарактеризовал переговоры как «очень продуктивные» и заявил о намерении обсудить выводы с партнерами по НАТО, европейскими лидерами и президентом Украины Владимиром Зеленским.

Владимир Путин назвал беседу «конструктивной», выразив надежду, что Европа не станет воздвигать барьеры на пути возможных договоренностей в будущем.

Как отмечают источники, ранее в программе саммита значился совместный рабочий обед двух лидеров. Однако он был отменен без официальных объяснений.

Реакция рынков

Финансовые рынки встретили итоги саммита с осторожным оптимизмом. Инвесторы отметили отсутствие новых санкций, что воспринимается скорее как сигнал к продолжению диалога, но не как переломный момент. Аналитики подчеркивают, что сама встреча носила больше демонстративный, нежели содержательный характер.

Читайте также