Все молчат, потом жалуются: НАПП призвало участников рынка капитала к диалогу

Первый заместитель директора Национального агентства перспективных проектов (НАПП) Вячеслав Пак обратился к профессиональным участникам с призывом активнее участвовать в общественном обсуждении нормативно-правовых актов. Об этом он заявил на VII международной конференции Cbonds «Рынок капитала Республики Узбекистан», проходящей в Ташкенте, сообщает корреспондент Kursiv Uzbekistan.
НАПП публикует проекты нормативных актов для общественного обсуждения, но качество обратной связи крайне низкое. Пока акт разрабатывается — все молчат. А когда он выходит, начинается критика, подчеркнул Пак.
«Хочу еще раз акцентировать внимание: развитие рынка капитала — это не только усилия регулятора. Это должны быть совместные усилия регулятора и рынка. Вы должны приходить, подсказывать, говорить: «У вас здесь не так, давайте менять. Это нам мешает». Если вы обоснуете, мы будем готовы менять. Мы всегда открыты к диалогу и, думаю, все сидящие здесь это подтвердят», — отметил замдиректора НАПП.
Корпоративные облигации: сдвиг в сторону мировых стандартов
Особое внимание Вячеслав Пак уделил изменениям на рынке корпоративных облигаций. По его словам, в последние годы в Узбекистане постепенно меняется само понимание развития фондового рынка.
«Раньше основной упор почему-то делался на акции, тогда как во всем мире акции составляют лишь треть рынка. Рост и увеличение доли корпоративных облигаций нас очень радуют, потому что это свидетельствует о том, что мы идем в правильном направлении», — сказал он.
Законодательные шаги и ожидания регулятора
По словам Пака, на рынке капитала есть проблемы в сфере цифровизации, инфраструктуры, программного обеспечения. Замдиректора НАПП заявил, что регулятор старается решать проблемы и своевременно реагировать на них. Но если сравнивать с прошлым годом, часть проблем остается прежней. В частности, на рынке акций нет привлекательных фишек, которые могли бы вызывать постоянный интерес и обеспечивать рост торгов.
«Здесь многое связано с необходимостью ускоренной приватизации. Когда компании сами будут заинтересованы привлекать средства не только через кредиты, а за счет выпуска акций. Уже сейчас мы видим сдвиг и рост на рынке корпоративных облигаций. Определенные банки и игроки осознали, что это привлекательный инструмент», — отметил Вячеслав Пак.
Ранее Kursiv Uzbekistan писал, что НАПП приняло положение о выпуске и регистрации облигаций международных финансовых институтов (МФИ) в национальной валюте.