На встрече, состоявшейся в Центробанке, председатель регулятора Тимур Ишметов ответил на вопросы о подсанкционных банках.
По словам Ишметова, ЦБ серьезно подходит к этому вопросу, и в настоящее время нет повода для беспокойства.
«У нас нет поводов для беспокойства. Когда банки подпадают под санкции, например, объявленные Европейским союзом или другими организациями, мы проверяем каждый банк, включая Центральный банк, и всю базу данных на наличие торговых соглашений с этими организациями. Если они есть, банки получают уведомление, и все операции приостанавливаются», — сказал Ишметов.
По данным Bloomberg, Европейский союз готовит 19-й пакет санкций против России. В него могут войти два банка из Центральной Азии, а также несколько российских банков, платежных и кредитных систем и криптовалютных бирж. Кроме того, рассматривается возможность введения дополнительных санкций против российской нефти.
Важно отметить, что впервые вторичные санкции могут ввести против Казахстана. Новый пакет планируется представить на обсуждение странам-членам Европейского союза до 12 сентября.
До этого Брюссель ввел финансовые ограничения в отношении 22 российских банков и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). Среди них — Т-Банк, Сургутнефтегазбанк, Яндекс-банк и Озон-банк.
Все финансовые операции с этими банками, в том числе ранее проводившиеся через систему SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication), теперь запрещены.
Ранее Kursiv Uzbekistan сообщал, что ЦБ Узбекистана отозвал лицензию Евразийского банка.
https://uz.kursiv.media/wp-json/newest-post/v1/get?post_id=1825793ЦБ ответил на опасения по санкционным банкамhttps://uz.kursiv.media/2025-09-11/czb-prokommentiroval-sankczii-es-protiv-bankovtsb-uzbekistan-sanctions-banki-ishmetov/