
Хоким Наманганской области Шавкат Абдуразаков заявил, что регион стал примером того, как при опоре на малый бизнес можно добиться устойчивого развития. Об этом он рассказал журналистам в кулуарах III международного форума «От бедности к процветанию», который проходит в Намангане 17 — 18 сентября..
По его словам, до 2017 года бизнес и промышленность в области были слабо развиты, однако после начала политики «Нового Узбекистана» созданы условия для малого бизнеса и инвесторов. В Намангане нет крупных градообразующих предприятий — химических комплексов, нефтеперерабатывающих или автомобильных заводов. Экономика области держится на малом бизнесе, и именно поэтому, подчеркнул хоким, президент выбрал Наманган как площадку для демонстрации того, что даже без гигантских компаний можно сделать регион благоприятным для жизни и инвестиций.
Сегодня в области действуют 72 малые промышленные зоны, около 1,5 тыс. предприятий и две свободные экономические зоны. В прошлом году Наманганская область привлекла $3 млрд иностранных инвестиций, в 2025 году планируется довести этот показатель до $4,2 млрд. Впервые регион выходит на экспорт в объеме $1 млрд.
Кроме того, активно развивается туристическая инфраструктура: если 6–7 лет назад Наманган посещали лишь 50–100 тыс. человек, то в 2025 году ожидается приезд 1,5 млн иностранных туристов.
«Сегодня у нас функционирует крупнейший тематический парк в Узбекистане. Проведение форума даст второе дыхание нашим людям и предпринимателям, станет сигналом для дальнейшего развития региона», — отметил Абдуразаков.
Ранее Kursiv Uzbekistan писал, что к концу 2025 года в Узбекистане планируют снизить уровень бедности до 6%. Такие цифры озвучил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на третьем международном форуме «От бедности к благополучию» в Намангане.