Центр цифровизации водного хозяйства создадут в Узбекистане

В Узбекистане при Министерстве водного хозяйства создается Центр цифровизации и мониторинга, который будет анализировать данные по водному балансу, насосным станциям и расходу воды. Центр позволит автоматизировать процесс принятия решений и повысить эффективность управления водными ресурсами.
Президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с проектом цифровизации водного хозяйства, направленным на точный учет воды, улучшение управления ресурсами и привлечение частного сектора.
Через платформу «Suv hisobi» объем использованной воды будет автоматически рассчитываться и доводиться до потребителей. Система будет интегрироваться с платформой «Цифровое сельское хозяйство», а новая информационная система «Государственный водный кадастр» объединит данные всех ведомств. Полноценный запуск системы планируется на апрель 2026 года.
Кроме цифровизации, обсуждалась модернизация работы служб подачи воды. Их эффективность будут оценивать по KPI, а материальное стимулирование сотрудников напрямую связано с результатами работы. Учреждения смогут направлять 40% водного налога на укрепление собственной материально-технической базы.
Также в 2026 году половину насосных станций в шести областях передадут частным компаниям, к 2027 году — все насосные станции Наманганской области. В Чартакском районе реализуют проект «Чартакский опыт», где частные партнеры будут обеспечивать подачу воды в пределах установленных лимитов, а средства от водного налога пойдут на автоматизацию учета воды и модернизацию насосов.
Для обучения фермеров и дехкан создадут Школу водников. В 2025–2026 годах в каждом районе появится демонстрационное учебное поле, всего будет охвачено 3,5 тыс. га в 141 районе.