Работодатели в Узбекистане жалуются на нехватку навыков у выпускников вузов

Опубликовано
32% работодателей считают, что у молодых специалистов нет практического опыта
Сегодня компаниям нужны не только технические навыки, но и умение быстро учиться, работать в команде и решать нестандартные задачи. Фото: Mikhail Mamontov / Pixabay

Бизнес в Узбекистане считает, что выпускники вузов не готовы к реальной работе, следует из результатов опроса аналитической компании ERGO Analytics.

32% работодателей считают, что у молодых специалистов нет практического опыта, 24% жалуются на завышенные ожидания по зарплате, а 18% — на слабые профессиональные знания.

Сегодня компаниям нужны не только технические навыки, но и умение быстро учиться, работать в команде и решать нестандартные задачи. Среди самых востребованных «жестких» навыков — решение сложных задач (20%), критическое мышление (18%) и быстрая обучаемость (15–16%). Среди «гибких» навыков лидируют инициативность (25%), адаптивность и командная работа (по 17%).

HR-специалисты отмечают, что стажировки остаются самым эффективным способом подготовки студентов — так считают 36% опрошенных. Ярмарки вакансий и менторство помогают 16%, отраслевые программы — 14%.

Компании ищут сотрудников через онлайн-платформы (34%), хедхантинг (15%) и соцсети с корпоративными сайтами (14%). При этом 14% работодателей обеспокоены высокой текучестью молодых сотрудников, а еще 14% считают, что недостаток опыта мешает интеграции в коллектив.

Среди основных дефицитов — слабая стрессоустойчивость и многозадачность (22%), отсутствие самоорганизации и ответственности (19%), недостаточно развитое критическое мышление (11%) и слабые коммуникативные навыки (10%).

Ранее Kursiv Uzbekistan писал, что Узбекистан подготовит кадры для корейской провинции Кёнсан-Пукто.

Читайте также