Узбекистан первым в регионе ужесточил стандарты чистого воздуха

Опубликовано
Страна первой в Центральной Азии привела стандарты PM2.5 в соответствие с целями ВОЗ
Чтобы контролировать качество воздуха, Узбекистан расширил сеть мониторинга. Фото: Роман Федотов / «Курсив»

Узбекистан добился заметного прогресса в борьбе с загрязнением воздуха. В 2024 году страна стала первой в Центральной Азии, которая привела свои национальные стандарты по вредным частицам PM2.5 в соответствие с целевыми показателями Всемирной организации здравоохранения. Об этом говорится в международном отчете State of Global Air за 2025 год.

Допустимый уровень PM2.5 теперь составляет 35 микрограммов на куб м. Это минимальный порог, рекомендованный ВОЗ для стран с высоким уровнем загрязнения. Для сравнения, в странах с самым чистым воздухом, таких как Финляндия и Исландия, средний уровень PM2.5 — менее 5 мкг/м³.

Чтобы контролировать качество воздуха, Узбекистан расширил сеть мониторинга. Сейчас она охватывает 26 городов и включает 89 точек наблюдения, 23 автоматические станции и одну мобильную станцию. В ближайшие годы планируется установить еще 347 мини-станций. Все данные обновляются каждый час и доступны онлайн.

Кроме того, страна разрабатывает первую Национальную стратегию по защите атмосферного воздуха до 2035 года. Этот документ объединит усилия по снижению загрязнения от транспорта, промышленности и других источников.

По данным глобального отчета, в 2023 году загрязнение воздуха стало причиной 7,9 млн смертей по всему миру. 90% этих смертей произошло в странах с низким и средним уровнем дохода.

Ранее Kursiv Uzbekistan писал, что в Узбекистане защитят зеленые зоны у домов от бетона.

Читайте также