Депутаты направили министрам запрос о переходе РУз к «зеленой» экономике

Опубликовано
Благодаря реформам в энергетике выбросы парниковых газов в стране сократились на 6,3 млн тонн
На 140 крупных промышленных и цементных заводах установили современные фильтры для очистки воздуха и газа. Фото: Getty Images Russia

Депутаты Закпалаты Олий Мажлис Узбекистана направили запрос министрам, чтобы получить подробную информацию о том, как в стране выполняется стратегия перехода к «зеленой» экономике до 2030 года.

На заседании парламента отметили, что в благодаря реформам в энергетике выбросы парниковых газов сократились на 6,3 млн тонн. Часть этих сокращений (около 500 тыс. тонн) была продана на международном углеродном рынке, что принесло стране $7,5 млн грантовых средств.

Также удалось сэкономить 6,3 млн кВт/ч электроэнергии, более 82 тыс. куб м воды и свыше 1 050 тонн сырья. На 140 крупных промышленных и цементных заводах установили современные фильтры для очистки воздуха и газа.

Весной и осенью 2024 года предприятия создали «зеленые пояса» вокруг своих территорий, высадив 11,8 млн деревьев и кустарников. Кроме того, 7 тыс. га неиспользуемых земель государственного лесного фонда были освоены для увеличения лесистости страны.

При этом депутаты подчеркнули, что остаются нерешенные вопросы по охране окружающей среды: загрязнение воздуха, переработка отходов, экологический контроль и внедрение энергосберегающих технологий требуют системного подхода. Жители неоднократно поднимают эти темы на встречах с парламентариями.

Теперь министры должны предоставить разъяснения о том, как оценивают предприятия-загрязнители, снижают выбросы вредных веществ, внедряют экологическую сертификацию «зеленый сертификат», маркируют технологические процессы и помогают малому бизнесу переходить на экологичные стандарты.

Ранее Kursiv Uzbekistan писал, что Япония заходит в энергетику Узбекистана.

Читайте также