США прекратили выпуск пенни после 232 лет производства

В США официально завершили производство пенни — самой мелкой монеты, выпускавшейся с 1793 года. Церемония прошла в Монетном дворе Филадельфии, где казначей США Брэндон Бич нажал кнопку на станке, выпустив последнюю партию.
Как сообщили сотрудники Монетного двора, на самом деле, последние пенни выпустили еще в июле. В то же время будет продолжен выпуск более крупных монет, включая никели, которые также обходятся дороже их номинала.
Бич заявил, что решение о прекращении производства связано с «рациональной политикой администрации Дональда Трампа», направленной на приведение денежного обращения в соответствие с современными способами оплаты. Последний раз аналогичная мера принималась в 1857 году, когда из обращения убрали монету в полцента.
Стоимость производства одной монеты составляла 3,69 цента, а общее количество пенни, находящихся на руках у американцев, оценивается в 300 млрд штук. Казначейство ожидает, что отказ от их чеканки позволит ежегодно экономить около $56 млн.
По данным Монетного двора, в 2024 финансовом году было выпущено 5,6 млрд монет, из которых 3,2 млрд — это пенни. Несмотря на прекращение выпуска, все существующие пенни останутся законным средством платежа.