Российские ученые задумались об идее «поворота» рек Сибири в Узбекистан

Опубликовано
Выпускающий редактор
Такую возможность могут рассмотреть в РАН
Обь
Подобные проекты прорабатывались в Советском Союзе. Фото: Naked Science

Ученые Российской академии наук (РАН) планируют изучить возможность по «повороту» реки Обь в Узбекистан и другие страны Центральной Азии, пишет РБК. Аналогичный проект разрабатывали еще в СССР в 80-е годы.

Научный директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян, решение об этом приняли на заседании научсовета в октябре. В принятой резолюции говорится, что ученые будут изучать проблемы стратегического планирования водной отрасли России.

Ученый подчеркнул, что озвученная инициатива не требует срочной реализации. В приоритете — возможность обеспечения водой российские регионы.  

Академик РАН Роберт Нигматулин заявил, что в Центральной Азии растет дефицит воды ведет к засухе, снижению урожайности. Он подчеркнул, что предлагается использовать лишь небольшую часть стока сибирских рек — 20–70 куб. км из примерно 3 тыс. куб. км в год.

«Этот шаг одновременно решит проблему водного дефицита в Центральной Азии и снизит тепловую нагрузку на Арктику», — заключил он.

Перспективными идеями ученые признали перенос части воды из Оби в Аральский регион на узбекско-казахстанской границе, а также из Печоры и Северной Двины в Волгу и Приазовье. Вместо открытых каналов для транспортировки воды предлагается использовать полимерные трубы.

Для этого предложено провести систему трубопроводов, при помощи которой можно будет доставлять в регион около 5,5 млрд куб. м воды. В случае необходимости его пропускную способность можно увеличить.

Напомним, в СССР планировали поворот рек Сибири в Арал. Однако власти приняли решение прекратить его разработку, среди причин отмены — негативное влияние на окружающую среду и на жизнь малых народов, проживающих вдоль рек.

Ранее Kursiv Uzbekistan писал, что Кыргызстан предложил вернуться к проекту переброски сибирских рек в ЦА.

Читайте также