
В British Management University (BMU) впервые прошел 2025 Investment Challenge — межвузовский конкурс, разработанный по образцу экзамена CFA Level 1 и с учетом практики фондового рынка Узбекистана. В мероприятии приняли участие команды восьми университетов, каждая из которых состояла из пяти студентов старших курсов.
Организатором челленджа выступила Национальная ассоциация инвестиционных институтов (НАИИ) при спонсорстве инвестиционной компании Freedom Broker.
По словам Лионеля Хендерсона, заместителя ректора BMU, главная цель конкурса — подготовить студентов к профессиональной сертификации CFA и привлечь внимание к возможностям карьеры в сфере финансов и инвестиций:
«Это мероприятие позволяет студентам испытать себя в формате, приближенном к реальному экзамену CFA. Мы хотим развивать таланты, чтобы с ростом экономики Узбекистана у нас было достаточно профессионалов, готовых работать с финансами и инвестициями на высоком уровне».
Темур Хасанов, генеральный секретарь НАИИ, отметил, что инициатива направлена на формирование интереса у молодежи к рынку капитала:
«Большинство выпускников финансовых факультетов думают о карьере в банке. Мы хотим показать, что есть и другие возможности: инвестиционные компании, брокеры, биржи. Если сейчас обучить студентов основам рынка капитала, следующее поколение будет финансово грамотнее и сможет развивать рынок дальше».



Зафар Каримов, советник генерального директора Freedom Broker, подчеркнул значимость практического опыта для студентов:
«Мы рады, что в Узбекистане и регулятор в лице НАПП, и Национальная ассоциация инвестиционных институтов, и, самое главное, вузы сегодня уделяют особое внимание не только развитию финансовой грамотности населения, но и создают возможности для студентов, желающих развиваться на рынке капитала. Подобные конкурсы могут стать хорошим стимулом будущим инвесторам, а компаниям, работающим на этом рынке, усилить свои ряды молодыми, грамотными и мотивированными кадрами».
Формат конкурса включал индивидуальные задания на 40 вопросов с несколькими вариантами ответов в пяти ключевых темах: анализ финансовой отчетности, инвестиции в акции, корпоративные эмитенты, количественные методы и экономика. Кроме того, участники отвечали на вопросы о истории фондового рынка и особенностях капитального рынка Узбекистана. Каждый блок оценивался в 40 баллов, максимальный командный результат составил 200 баллов.
Организаторы планируют продолжать подобные инициативы, объединяя студентов и профессионалов для развития рынка капитала в стране.