Как Ташкент будет бороться с загрязнением воздуха

В Ташкенте запускается масштабная программа по снижению загрязнения воздуха. Документ об этом подписал глава государства Шавкат Мирзиёев.
Уход за зелеными насаждениями. Летом и осенью деревья и кустарники вдоль крупных дорог будут промывать водой минимум три раза в неделю в первой половине дня. Также отменяется ограничение на ночной полив деревьев питьевой водой в весенне-летний период.
Освобождение от пошлин. Оборудование для очистки воздуха и воды, автоматические станции мониторинга и бытовые фильтры, ввозимые гражданами и бизнесом, освобождаются от таможенных платежей.
Новые водоемы и фонтаны. В четырех частях Ташкента в ближайшие три месяца создадут не менее трех искусственных озер. В ближайшие две недели будет разработана отдельная программа по увеличению числа фонтанов вдвое.
Поставка газа теплицам. Министерству энергетики поручено обеспечить теплицы Ташкента и ближайших районов бесперебойным природным газом.
Ужесточение ответственности. Для крупных теплиц повысят штрафы за отсутствие или неисправность очистного оборудования. Также подготовят законопроект о введении уголовной ответственности за сжигание отходов с конфискацией котельного оборудования.
Ограничение старого транспорта. Министерство экономики и финансов разработает порядок выкупа по системе trade-in автомобилей категорий M и N, выпущенных до 2010 года и не соответствующих стандарту Euro-4.
Техосмотр и контроль отходов. МВД должно обеспечить прохождение техосмотра всем видам транспорта до конца 2026 года. Прокуратура займется предотвращением незаконного оборота мазута, отработанного масла и шин.
Новый индекс качества воздуха. На основе рекомендаций ВОЗ будет утвержден национальный индекс загрязнения (зеленый, желтый, красный, коричневый) и рекомендации для населения. Также заработает система раннего оповещения при резком ухудшении качества воздуха.
Озеленение и умные светофоры. Вдоль Малой кольцевой дороги протяженностью 33 км реализуют проект «Зеленый коридор». На 700 перекрестках установят интеллектуальные светофоры с системой управления трафиком.
Специальная лаборатория. Комитет по экологии создаст лабораторию для изучения источников загрязнения PM2.5 и закупит необходимое оборудование.
Развитие мониторинга. До конца 2025 года приобретут 347 автоматизированных станций наблюдения и запустят платформу Air Monitoring Uzbekistan, объединяющую все системы контроля качества воздуха.
Спутниковый и дрон-мониторинг. Агентство космических исследований будет отслеживать ухудшение качества воздуха из космоса, а Кадастровое агентство — контролировать стройплощадки с помощью дронов.
Ранее Kursiv Uzbekistan писал, что в Ташкенте создают комиссию по спасению воздухаоздухоочистители освободили от импортных пошлин.