Форум ЕС — Центральная Азия дал новый импульс сотрудничеству — Сикела

На третьем экономическом форуме «ЕС — Центральная Азия», который прошел 26 ноября в Ташкенте, еврокомиссар по международному партнерству Йозеф Сикела заявил, что «деловые основания для партнерства между нашими регионами никогда еще не были такими убедительными».
Выступая на открытии, он поблагодарил Узбекистан за гостеприимство и отметил, что форум стал логичным продолжением импульса, заданного первым саммитом ЕС — Центральная Азия в апреле этого года.
Торговля растет, но этого мало
Еврокомиссар подчеркнул очевидные преимущества региона: огромные запасы полезных ископаемых, молодая и квалифицированная рабочая сила, выгодное географическое положение на стыке Востока и Запада. ЕС, по его словам, привносит передовые технологии, мощный инвестиционный потенциал и опыт региональной интеграции.
ЕС по-прежнему остается вторым по величине торговым партнером Центральной Азии, крупнейшим инвестором и главным донором в сфере развития. В прошлом году товарооборот вырос почти на 3%, однако, как отметил Сикела, этого недостаточно.
Особое внимание он уделил соглашениям о расширенном партнерстве и сотрудничестве. С момента вступления в силу соглашения с Казахстаном результаты впечатляют. Недавно были подписаны или запущены аналогичные документы с Узбекистаном, Таджикистаном и Кыргызстаном.
12 млрд евро по стратегии Global Gateway
Второй ключевой темой стало развитие инфраструктуры. Сикела подробно рассказал о стратегии Global Gateway («Глобальный портал») — европейском ответе на глобальные инфраструктурные инициативы. В Центральной Азии в ее рамках уже сформирован пакет инвестиций на 12 млрд евро. Деньги пойдут на транспортные коридоры, критически важные полезные ископаемые, цифровую связанность и проекты в сфере воды, энергетики и климата.
Еврокомиссар отметил, что Европе необходимо не просто сырье, а добавленная стоимость, создаваемая непосредственно в регионе. Это и переработка критических минералов на месте, и модернизация энергетики и транспорта для снижения затрат и выбросов, и помощь в создании привлекательного инвестклимата.
Также на форуме объявили о подписании шести новых соглашений по критически важным полезным ископаемым — они касаются прозрачности, ответственности и совместной разработки проектов.
Обращаясь к собственному опыту Европы, Сикела призвал страны региона продолжать укреплять институты и экономическую координацию между собой. «То, чего достигла Европа, потребовало десятилетий доверия и инвестиций», — напомнил он.
, — сказал он в завершении.