Глобальный экофонд выделит $6,1 млн на проекты в Узбекистане

Глобальный экологический фонд (ГЭФ) выделит $6,1 млн на проекты по защите окружающей среды в Узбекистане, передает корреспондент Kursiv Uzbekistan.
Церемония подписания грантового соглашения и официального запуска проекта ГЭФ-8 «Комплексное управление и восстановление ценных ландшафтов в Узбекистане (EcoLand)» состоялось на полях Конференции сторон CITES.
Основная цель EcoLand — масштабировать комплексные подходы к восстановлению и защите экосистем в трех ключевых ландшафтных кластерах Узбекистана, объединяя устойчивое управление землями, охрану природы, смягчение последствий изменения климата и участие местных сообществ.
«Узбекистан привержен восстановлению своих ценных ландшафтов и защите биоразнообразия для будущих поколений. Этот проект — важный шаг вперед в рамках наших экологических реформ», — заявил Заместитель председателя Национального комитета Жусипбек Казбеков.
В каких регионах запустят проект

Проект охватит шесть областей и десять пилотных районов, включая наиболее ценные природные ландшафты страны:
- Ташкентская область: Паркентский, Ахангаранский районы;
- Сурхандарьинская: Байсунский, Шерабадский;
- Кашкадарьинская: Дехканабадский;
- Навоийская: Хатынчийский, Нуратинский;
- Самаркандская: Кошрабадский, Паярикский;
- Джизакская: Фаришский район.
Инициатива будет направлена на улучшение управления природными территориями площадью 1,3 млн гектаров, повышение их устойчивости и создание механизмов равного доступа к экологическим выгодам для местных жителей.
Фокус проекта — восстановление и устойчивое управление
EcoLand будет работать с тремя типами экосистем:
- лесами с высокой природоохранной ценностью;
- засушливыми степными пастбищами;
- мозаичными сельскими ландшафтами и малыми фермерскими угодьями.
Проект внедрит комплексные механизмы управления с участием всех стейкхолдеров и протестирует инновационные финансовые инструменты, включая механизмы финансирования биоразнообразия.
В рамках программы будут использоваться «зеленые» инвестиционные продукты, кредиты биоразнообразия.
Особый акцент будет сделан на партисипативном подходе — включении женщин, молодежи и уязвимых групп в процесс принятия решений.
Какие еще эко-проекты планируется запустить

В рамках мероприятия подписано заявление о намерениях между Национальным комитетом по экологии и ПРООН по совместной реализации EcoLand.
На презентации ведомства представили обзор экологических реформ Узбекистана — улучшение экологического управления, восстановление деградированных территорий, охрана биоразнообразия и развитие устойчивого управления водными и земельными ресурсами.
ПРООН продемонстрировала практическую реализацию инициатив в рамках проекта ERIP: восстановление ключевых территорий биоразнообразия (KBA), развитие природно-ориентированного туризма и внедрение механизмов поддержки местных сообществ с учетом гендерных аспектов.