Как китайский опыт по борьбе с бедностью внедряют в Узбекистане

Центр экономических исследований и реформ (ЦЭИР) представил отчет об адаптации китайского опыта по борьбе с бедностью в Узбекистане (есть у Kursiv).
Так, опыт уезда Шаньган в РУз планируется ввести в проекты кооперации в таких областях, как рыболовство, скотоводство, птицеводство и пчеловодство. Ожидается, что представленные меры охватят 30 районов Узбекистана.
Еще одним китайским проектом по борьбе с бедностью может стать растениеводство. На основе опыта Фупин малообеспеченные семьи привлекают к растениеводству. Земли для выращивания передаются в аренду по рекомендации «махаллинской семерки».

Среди других зеленых инициатив — выращивание бруссонетии. Для этих целей в Узбекистане начаты работы по созданию 100 га посадок.
По примеру Тяньчжэня в 300 махаллях ведутся работы по строительству солнечных электростанций. Это не только обеспечит махалли электроэнергией, но и создаст рабочие места.
Также 5 тыс. молодых людей из нуждающихся семей обучают на IT-курсах. Для них создают центры поддержки онлайн-торговли на базе почтовых отделений, налажено сотрудничество с маркетплейсами.
Еще один проект по обучению детей из нуждающихся семей реализуют в 28 районах. В них открыты техникумы. В будущем планируется привлечение 165 работодателей для организации практики и трудоустройства.
По программе охвата медициной нуждающихся узбекистанцев будет внедрен опыт города Цзыбо. В скором времени инициативой планируется охватить 140 тыс. бедных семей.
В ЦЭИР отметили, что китайский опыт по борьбе с бедностью адаптируют под условия Узбекистана. Учитываются экономический и культурный аспекты.