Торговая открытость не снизила бедность в Узбекистане — ООН

Опубликовано
Заместитель директора
По данным UNCTAD, выгоды от внешней торговли распределялись неравномерно и не дошли до беднейших слоев населения Узбекистана
Фото: Depositphotos

В новом исследовании Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD) отмечается, что за период с 1995 по 2019 год рост внешней торговли в Узбекистане не сопровождался снижением уровня бедности.

Согласно данным, представленным в рабочем докладе «Revisiting the Trade-Poverty Nexus in Developing Countries», коэффициенты корреляции между торговой открытостью и бедностью для Узбекистана оказались положительными:

  • торговая открытость — +0,49,
  • экспортная экспозиция — +0,62,
  • импортная экспозиция — +0,32.

Это означает, что увеличение доли внешней торговли в ВВП происходило параллельно с сохранением высокой доли населения, живущего за чертой бедности.

Авторы доклада подчеркивают, что торговля остается необходимым, но недостаточным условием для снижения бедности. Потенциальный эффект зависит от качества институтов, уровня образования, урбанизации и эффективности государственного управления.

В целом, в развивающихся странах исследование выявило тенденцию: чем выше торговая зависимость экономики, тем ниже бедность. Однако для отдельных стран, включая Узбекистан, этот эффект пока не проявился из-за структурных ограничений и неравномерного распределения выгод от торговли.

Читайте также