Базальт в деле: как Узбекистан превращает вулканический камень в материалы будущего

В Узбекистане за прошедшие десять лет группой компаний Basalt Uzbekistan создано восемь предприятий по производству инновационных базальтовых материалов.
Инженер-технолог Basalt Uzbekistan Ахмаджан Юсупджанов рассказал о развитии отрасли, внедрении стандартов и перспективах базальта как материала будущего.
В материале:
- Что представляет собой базальт как материал и где его добывают;
- Какие инновации и технологические решения появились в базальтовой отрасли за последние годы;
- Какие еще достижения или инициативы вы бы отметили как ключевые для развития базальтовой отрасли.
— Что представляет собой базальт как материал и где его добывают?

Базальт — это природный камень вулканического происхождения, образующийся при застывании лавы. Его месторождения находятся по всей территории республики в том числе и в Джизакской области и Каракалпакстане, на местах древних вулканов.
Из этого камня делают тепло- и звукоизоляцию, композитную арматуру и армосетку, трубы, геосетки, технические ткани и огнеупорные покрытия.
Благодаря прочности, долговечности и экологичности базальт становится все более востребованным материалом в строительстве.
— Какие инновации и технологические решения появились в базальтовой отрасли за последние годы?

Современные базальтовые технологии начали развиваться в Узбекистане с 2015 года. Главная из них — производство непрерывного базальтового волокна. Именно оно стало основой всей линейки нашей продукции.
Само превращение камня в тончайшее прочное волокно — уже большое технологическое достижение. На его базе появились новые направления: базальтовая вата, композитные трубы и арматура, ткань.
В 2024 году мы ввели в строй два крупных завода: в феврале — по выпуску композитных труб, а в конце года — по производству технической ткани из базальта.
В настоящее время на предприятиях группы компаний «Basalt Uzbekistan» производится десять видов продукции: базальтовый щебень и песок, фибра, непрерывное и крученое волокно, композитные арматуру, армосетку и трубы, а также базальтовый утеплитель.
Восемь наших заводов уже работают по международным, в том числе европейским стандартам.
Начиная с 2023 года мы выпускаем базальтовую геосетку, которая полностью соответствует нормам ЕС, а композитная арматура прошла процедуру сертификации в Европе в 2024 году.
Качество выпускаемой продукции регулярно проверяется производственными лабораториями, входящие в состав технологической линии, а также подтверждается независимыми зарубежными аудитами.
Геосетка из базальта широко применяется в дорожном строительстве — она укрепляет основание и предотвращает деформации дорожного покрытия. Это увеличивает срок службы автомобильных дорог и снижает расходы на их содержание.
Какие еще достижения или инициативы вы бы отметили как ключевые для развития базальтовой отрасли?

Наш главный приоритет — высокое качество выпускаемой продукции, а также создание национальных стандартов. В развитии нормативной базы и создании новых стандартов мы активно работаем с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Министерством водного хозяйства, SQB Testing end R&D Center, а также другими профильными научно-исследовательскими организациями.
На сегодняшний день разработаны технологические инструкции по применению базальтовой геосетки и базальтокомпозитных труб, подготовлены предложения по внесению изменений в пятнадцать действующих строительных нормативов, чтобы узбекские базальтовые материалы могли применять наравне с другими, с учетом их преимуществ и особых свойств.
Узбекистан — первая страна, где разрабатывают национальный стандарт на базальтовую техническую ткань. В других странах таких норм пока нет — производство регулируется только техническими условиями.
Наша основная цель — обеспечить внутренний рынок качественными строительными и композитными материалами, способными заменить импортные аналоги, соответствующие требованиям как зарубежных, так и отечественных стандартов.
Что касается экспортной географии, то мы поставляем нашу продукцию партнерам в Европейские страны, Америку, а также страны СНГ.