«Экономика Узбекистана продолжит диверсифицироваться»

Инвесторы находятся в поиске новых интересных историй, а Узбекистан является одной из таковых. Учитывая тот большой труд, который был проделан, чтобы открыть экономику Узбекистана, мы рассматриваем ее как одну из самых интересных на постсоветском пространстве.
Заместитель начальника Департамента анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка

Идеальных людей не бывает, как не бывает и идеальных экономик. Но учитывая тот большой труд, который был проделан, чтобы открыть для инвесторов экономику Узбекистана, мы рассматриваем ее как одну из самых интересных на постсоветском пространстве. Мы видим, что происходит в мире, геополитике, в европейских странах с их повышением ставки и близости к рецессии. Поэтому инвесторы и находятся в поиске новых интересных историй, а Узбекистан является одной из таковых.

Территория роста

Начну с прогноза роста экономики. Благодаря тому, что в последние пять лет в стране проводились активные реформы, экономика Узбекистана приобрела устойчивость к внешним шокам. Она преодолела пандемию, глобальный продовольственный и энергетический кризис. Сейчас добавилась геополитика. Но все те реформы, которые были проведены, дали свои плоды и обеспечили необходимую устойчивость. На пике пандемии экономика Узбекистана была одной из немногих среди стран СНГ, которая показала рост. В прошлом году он оказался рекордным и составил 7,4% – один из самых высоких показателей в СНГ. Мы ожидаем, что в последующие годы рост экономики Узбекистана превысит докризисные уровни: в этом году – 5,8%, в следующем 6,7%.

Экономика Узбекистана продолжит диверсифицироваться. Одними из основных отраслей, в которых будет проходить диверсификация, станут транспорт и строительство. Касательно первого сектора нельзя забывать о той ключевой роли, которая исторически принадлежала Узбекистану на евразийском континенте. Республика находится в центре, куда сходятся торговые пути. Ранее это был Великий шелковый путь, теперь – Новый шелковый путь.

В данный момент, когда основные транспортные артерии из Европы в Китай перекрыты, роль Узбекистана в транспорте повышается. Идут разговоры о Трансафганской железной дороге, идет строительство железной дороги через Кыргызстан в Китай. Все это позволит «капиллярами» окружить перекрытую «артерию» и сохранить торговые потки между Китаем и Европой. Роль Узбекистана в этом нельзя недооценивать. А поскольку транспорт – это часть ВВП, то его развитие увеличивает и ВВП. В результате экономика республики становится более диверсифицированной.

Мы считаем строительство еще одной из возможностей для диверсификации экономики. Во время пандемии сегмент проседал, так как экономика была мобилизована на борьбу с Covid и его последствиями. Но мы видим, что рост в строительстве возобновился и сейчас приближается к двузначным цифрам. В структуре инвестиций в основной капитал строительство преобладает, его доля превышает 50%. Это привлекательно для внешних инвестиций и может дать хороший импульс для роста экономики.

Новые дороги

Низкоуглеродная энергетика занимает все больше места в повестке Узбекистана. Это показывает, что в республике начинает развиваться «зеленая» экономика. Если рассматривая инвестиционную историю Узбекистана, мы делаем ставку на зарубежные инвестиции, то для иностранных инвесторов – это одна из наиболее интересных отраслей. Именно эти сегменты привлекательны для инвесторов с Востока и Запада. Их приход позволяет снизить зависимость от внешнего долгового финансирования.

Если говорить о тех проблемах, с которыми сталкиваются Европа и Китай, то одна из наиболее серьезных – это старение населения. Что касается Узбекистана, у него такой проблемы нет. Медианный возраст населения не превышает 30 лет, и оно прирастает очень хорошими темпами, одними из самых высоких в СНГ – в среднем на 700 тыс. человек в год. Получается, что в Узбекистане, с одной стороны, создаются благоприятные условия для роста населения, а с другой – строятся заводы, фабрики и новые производства. А это уже новые рабочие места, что требует более квалифицированного труда и способствует тому, что молодежь уже не так заинтересована уезжать. Она будет оставаться и работать на этих заводах и фабриках – это даст экономике дополнительный импульс, чтобы стать более качественной.

Для Узбекистана 2021 год был последним годом пятилетней программы реформ, но в начале этого года была утверждена стратегия развития Нового Узбекистана до 2026 года, которая открывает дополнительные горизонты для страны. Если в прежней программе внимание уделялось производствам, то сейчас акцент делается на сферу услуг и развитие финансовых рынков. А это уже бизнес-климат. Когда он хороший, это способствует привлечению иностранных инвестиций, что гораздо лучше для показателей финансовой устойчивости страны по сравнению с привлечением долга.

Внешняя торговля

Торговый дефицит в Узбекистане в последние годы был довольно крупным. Многие рейтинговые агентства констатировали, что это негативный фактор, который оказывает давление на рейтинги. Но это был вынужденный побочный эффект от модернизации производств, потому что основной статьей импорта является оборудование. Доля машин и оборудования в импорте превышает 30% (данные за семь месяцев 2022 г.), что как раз отражает курс на модернизацию производств. Такие инвестиции уже начали приносить плоды. Если раньше торговый дефицит увеличивался в разы, то за семь месяцев текущего года мы видим рост всего около 2%. То есть он уже стабилизируется. Весь тот вклад, который был сделан в развитие производств, отражается на экспорте, начинаются продажи за рубеж. Этот экспорт помогает компенсировать продолжающийся импорт машин и оборудования.

Итогом данной программы стало то, что сейчас Узбекистан занимает третье место в СНГ по объемам продукции с высокой добавленной стоимостью в экспорте. То есть все то оборудование, которое было импортировано, эксплуатируется достаточно эффективно. Если сейчас в структуре экспорта велика доля текстильных изделий, то раньше это был просто хлопок. Из этого видно, что Узбекистан переориентировался на создание качественной продукции с высокой добавленной стоимостью, которая может конкурировать на рынках. Учитывая тот факт, что проблемы с логистикой из того же Китая до сих пор существуют (например, из-за локдаунов), создание этих новых производств позволит сократить путь экспорта. Если из Китая в Европу товары доходили долго, то теперь это уже половина пути, а кроме того узбекский экспорт может замещать китайские товары. Такая возможность есть в ближайшей перспективе.

Материалы по теме
Наргис Дустматова
Наргис Дустматова
«Регуляторная песочница» позволит быстрее развивать рынок новых технологий в Узбекистане
В Узбекистане планируется внедрить «регуляторную песочницу». Такая площадка для тестирования новых технологий позволит быстрее развивать финтех за счет лучших практик, которые еще не разрешены или не внедрены в Узбекистане.
Сергей Щуров
Сергей Щуров
«Десятилетиями из земли вытягивали все полезные свойства»
Устаревшие методы ведения сельского хозяйства в Узбекистане, в частности в растениеводстве, негативно сказываются на экологии всей республики. Результат подобных архаичных действий в АПК многие из нас ощутили в ноябре прошлого года, когда наши города и даже столицу накрыла пыльная буря. Для сельхозрегионов подобные явления не редкость, но противостоять им можно – для этого необходимо бережное отношение к воде и соблюдение простых правил ведения сельского хозяйства. 
Нил Колдуэлл
Нил Колдуэлл
Инновационное решение Visa Tap to Phone трансформирует сферу приема платежей в Узбекистане
Расширение доступа к финансовым услугам – ключевой элемент для открытой экономики. В таких странах, как Узбекистан, где не так давно был ослаблен валютный контроль, отменено регулирование цен и реформируется банковский сектор, важно предпринимать меры, чтобы финансовые услуги были доступны большему количеству граждан. И узбекские новаторы принимают этот вызов.