Инновационное решение Visa Tap to Phone трансформирует сферу приема платежей в Узбекистане

Расширение доступа к финансовым услугам – ключевой элемент для открытой экономики. В таких странах, как Узбекистан, где не так давно был ослаблен валютный контроль, отменено регулирование цен и реформируется банковский сектор, важно предпринимать меры, чтобы финансовые услуги были доступны большему количеству граждан. И узбекские новаторы принимают этот вызов.
Старший вице-президент, руководитель подразделения эквайринга и развития работы с торговцами, Visa CEMEA

Одним из таких новаторов является MayaSoft — финтех компания, которая находит новые способы для расширения доступа к финансовым услугам. В столице Узбекистана, Ташкенте, MayaSoft нашла инновационный способ развертывания технологии Visa Tap to Phone без доступа к Интернету.

Команда MayaSoft выяснила, что даже по мере того, как платежные карты становятся все более популярными в Узбекистане, в некоторых регионах рост их количества и использование ограничивается отсутствием надежного подключения к Интернету. Для решения этой проблемы в 2018 году компания приступила к разработке концепции технологии, которая могла бы функционировать через сеть мобильной связи вместо Интернета с использованием протокола связи в реальном времени, называемого неструктурированными данными дополнительных услуг (USSD). Следующим этапом для компании стало участие в 2019 году в конкурсе стартапов Visa Everywhere Initiative, в котором MayaSoft дошла до регионального финала в Абу-Даби. Это помогло компании привлечь инвестиции из Саудовской Аравии, а также начать сотрудничество с командой Visa по цифровым продуктам.

Тем временем, использование карт Visa в Узбекистане росло по мере того, как реформы в стране набирали обороты. В 2019 году Visa занимала 5% рынка, при этом в бизнесе преобладали карты двух местных банков. Всего два года назад, если у людей была карта Visa, то она в основном использовалась за границей. А уже сегодня Visa принимается 200 000 продавцами в Узбекистане и в 4 000 банкоматах. Visa также запустила в стране токенизацию, чтобы обеспечить безопасность бескарточных транзакций.

Развить до такого уровня платежную систему Узбекистана было непросто. И в произошедшем скачке в сфере платежных технологий есть вклад и таких компаний, как MayaSoft. Перед ними стояла непростая задача – быть на переднем крае инноваций и стимулировать изменения, мотивируя торговцев использовать Visa Tap to Phone.

Для того, чтобы протестировать рынок, команда MayaSoft отправилась в старый город шелкового пути, в Бухару, где встретилась с владельцами малого и среднего бизнеса, большинство из которых были ремесленниками. Команда MayaSoft объяснила им, насколько легко использовать Visa Tap to Phone, и что для этого не потребуется покупка терминала или даже подключение к Интернету. Многие продавцы захотели попробовать данную технологию, поскольку увидели ее потенциал для помощи в развитии их бизнеса.

На сегодняшний день MayaSoft имеет соглашения с десятью узбекскими банками по использованию технологии Visa Tap to Phone

На следующем этапе MayaSoft планирует выйти за пределы Узбекистана, географически компания видит потенциал развития и роста технологий в других странах СНГ в сегментах супермаркетов и транспорта. И компания Visa готова поддерживать партнера на пути к развитию технологии на обозначенных рынках.

Сотрудничество MayaSoft и Visa — пример того, как начинается новая эпоха доступа глобальных платежных технологий для людей, которые ранее не пользовались преимуществами финансовых услуг. В Visa мы стремимся, чтобы каждый продукт и сервис был общедоступным и полезным – чтобы каждый человек из любой точки мира мог участвовать в глобальной экономике вне зависимости от социально-экономического статуса или финансовой компетенции.

Visa стремится охватить 1,7 миллиарда человек, которые на сегодняшний день не имеют доступа к финансовым услугам. На данный момент мы подключили более 500 миллионов человек к аккаунтам цифровых платежей и находимся на пути к диджитализации 50 миллионов малых и средних предприятий, восстанавливающихся от COVID-19.

Инклюзивность на протяжении многих лет является ключевой ценностью Visa, и прогресс Узбекистана отражает позитивные последствия того, что Visa пришла в регион Центральной Азии около трех десятилетий назад.

Все эти годы Visa продолжает предлагать инновационные решения в центральноазиатском регионе, создавая технологии, которые мы можем внедрять и развивать вместе с нашими партнерами. Благодаря нашей сети сетей, потенциал продуктов, таких как Visa Tap to Phone, может быть полностью реализован на любом рынке, решая такие проблемы, как финансовая инклюзивность, и способствуя прогрессу и росту.

Материалы по теме
Сергей Щуров
Сергей Щуров
«Десятилетиями из земли вытягивали все полезные свойства»
Устаревшие методы ведения сельского хозяйства в Узбекистане, в частности в растениеводстве, негативно сказываются на экологии всей республики. Результат подобных архаичных действий в АПК многие из нас ощутили в ноябре прошлого года, когда наши города и даже столицу накрыла пыльная буря. Для сельхозрегионов подобные явления не редкость, но противостоять им можно – для этого необходимо бережное отношение к воде и соблюдение простых правил ведения сельского хозяйства. 
Рауф Салаходжаев
Рауф Салаходжаев
«Внешний долг может стать драйвером экономического роста»
В ходе экономических реформ Узбекистана, начатых в 2017 году, наблюдается рост внешнего долга. Ведь экономика требует дополнительных средств для поддержки устойчивых темпов роста и структурных преобразований.
Евгений Можейко
Евгений Можейко
«Рынок облигаций в Узбекистане находится в начале своего развития»
С 2019 года в Узбекистане было всего несколько успешных размещений облигаций. Для развития долгового рынка ценных бумаг и привлечения инвесторов республике нужны изменения в законодательстве. А компании, желающие привлечь средства на рынке капитала, должны задуматься о большей транспарентности.