Позитивная среда: как изменения в банковском секторе влияют на рейтинги банков

Директор Fitch Ratings по банкам Узбекистана Павел Каптел рассказал, за счет чего улучшилась оценка операционной среды финучреждений республики
Директор Fitch Ratings по банковскому сектору Узбекистана
банки
Оценка операционной среды в банках Узбекистана. Фото: depositphotos.com

В июне 2025 года рейтинговое агентство Fitch Ratings пересмотрело прогноз по операционной среде для узбекских банков со «стабильного» на «позитивный», подтвердив при этом оценку на уровне «b». Директор Fitch Ratings по банкам Узбекистана Павел Каптел рассказывает, что стало причиной таких изменений.

Что такое операционная среда

Наша оценка операционной среды (ОС) в странах, где мы осуществляем рейтинговое покрытие банков, включает в себя анализ бизнес-среды в целом, включая динамику и перспективы экономического роста, уровень государственного регулирования экономики и банковского сектора, а также специфические риски, присущие данной юрисдикции и влияющие на деятельность и финансовые показатели банков.

Для определения модельного (implied) значения оценки ОС мы используем два ключевых индикатора: ВВП на душу населения (в долларах по текущим ценам) и индекс операционного риска (Operational Risk Index, ORI), рассчитываемый компанией BMI (входит в состав Fitch Group). Эти индикаторы выбраны неслучайно: по нашему мнению, они наилучшим образом коррелируют со способностью банков генерировать объемы бизнеса с приемлемым уровнем риска в конкретной юрисдикции.   

Финальная оценка ОС может отличаться от модельной оценки в ту или иную сторону. В таких случаях мы применяем корректировки, наиболее релевантные для условий конкретной страны. Как правило, корректировки используются, если модельное значение не учитывает важные особенности ОС, такие как размер и структура экономики, степень развития финансового рынка или уровень суверенного рейтинга страны.

Оценка Fitch операционной среды в Узбекистане

Мы оцениваем ОС для банков Республики Узбекистан на уровне «b», что соответствует модельному значению. Эта оценка ниже, чем у ряда других стран Центральной Азии и Кавказского региона. Например, в Казахстане оценка ОС находится на уровне «bb+», а в Грузии, Армении и Азербайджане — «bb-». Единственное исключение — Кыргызстан с оценкой «b-».

Наша оценка узбекской ОС базируется не только на значениях двух ключевых индикаторов, хотя они относительно низкие: ВВП на душу населения оценивается примерно в 3500 долларов в 2025 году (при этом данный показатель заметно вырос в последние годы), а оценка ORI находится в 31-м персентиле (при максимуме 100).

Мы также учитываем ряд сохраняющихся структурных слабостей экономики и финансового сектора: высокий уровень долларизации экономики и банковского сектора, зависимость банков от внешнего фондирования (преимущественно в иностранной валюте), все еще достаточно низкий уровень прозрачности и слабость корпоративного управления экономических субъектов. Доминирование государственного сектора в экономике и банковской системе также является негативным фактором для оценки ОС.

Позитивный прогноз

Несмотря на перечисленные структурные недостатки, мы пересмотрели прогноз по оценке ОС для узбекских банков на «позитивный». Чем вызвано это решение? С нашей точки зрения, за последние годы в Республике Узбекистан был достигнут значительный прогресс в реформировании экономической среды, включая масштабную реформу банковской системы.

Продажа контрольной доли «Ипотека-банка» в 2023 году стала первой успешной сделкой в рамках программы приватизации госбанков. В других банках, планируемых к приватизации, проведена большая работа по улучшению качества менеджмента и корпоративного управления, повышению прозрачности деятельности и переходу на коммерчески ориентированную бизнес-модель.

Несмотря на то, что плановые сроки по продаже этих госбанков были недавно снова отложены, мы считаем, что правительство Узбекистана остается приверженным политике приватизации и продолжит усилия по успешному завершению данного процесса. По нашему мнению, приоритетом сейчас является подготовка к продаже Узпромстройбанка (SQB).

Кроме того, мы отмечаем существенное улучшение качества регулирования и банковского надзора со стороны Центрального банка Узбекистана (ЦБ РУз) с момента запуска банковской реформы. Принят ряд мер по укреплению банковского сектора: повышены требования к минимальному капиталу банков, ужесточены требования к классификации кредитов и их резервированию, а также признанию застарелых проблемных активов на балансах банков.

ЦБ РУз стал гораздо более проактивным в купировании формирующихся рисков, особенно в розничном кредитовании. Это способствовало охлаждению рынка необеспеченных потребительских и автокредитов в 2024–2025 годах после бурного роста в предыдущие годы.

К другим позитивным тенденциям в банковском секторе Узбекистана относятся продолжающаяся дедолларизация балансов банков (о которой мы говорили ранее) и постепенное сворачивание программ льготного кредитования, которые оказались высокорискованными для участвующих банков и привели к накоплению у них проблем с качеством активов (что мы также обсуждали ранее). По нашей оценке, объем государственных средств, выделяемых на льготное кредитование бизнеса и населения, постепенно сокращается. Программы становятся более адресными, а новые льготные кредиты выдаются на условиях, более приближенных к рыночным.

В нашем базовом сценарии мы предполагаем, что перечисленные позитивные тренды в банковском секторе продолжатся в среднесрочной перспективе. При реализации данного прогноза оценка ОС может быть повышена до следующего уровня по нашей рейтинговой шкале («b+») в течение следующих 1–2 лет.

Влияние на рейтинги банков

Согласно методологии Fitch Ratings, оценка ОС является ключевой метрикой для нашей оценки кредитоспособности банков и служит своеобразным «потолком» для рейтингов собственной устойчивости Viability Rating (VR) большинства банков. В настоящее время только у одного рейтингуемого нами банка в Узбекистане — Узнацбанка — оценка VR («b+») выше оценки ОС. Это отражает доминирующие рыночные позиции банка (особенно в корпоративном сегменте), стабильное качество активов и высокую капитализацию на протяжении длительного периода, а также существенное улучшение прибыльности в последние годы. У остальных банков оценка VR находится на уровне ОС или ниже («b-» и «ccc+»).

Пересмотр прогноза по ОС на «позитивный» привел к аналогичным изменениям прогноза по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента (РДЭ) двух частных узбекских банков, рейтингуемых Fitch Ratings, — «Капиталбанка» и банка «Ипак йули». У обеих кредитных организаций РДЭ («B») базируется на собственной кредитоспособности, оцениваемой VR («b»), так как мы не закладываем поддержку от акционеров в рейтинги этих банков.

Пересмотр прогноза по долгосрочным РДЭ отражает наше мнение о том, что оценка VR этих двух банков должна соответствовать уровню ОС, и поэтому при повышении оценки ОС до «b+» она, вероятнее всего, также будет повышена до «b+», что тем самым приведет к повышению их долгосрочных РДЭ до «B+». Оценка VR других частных банков менее чувствительна к изменению оценки ОС, так как мы считаем, что повышение последней не обязательно приведет к соответствующему рейтинговому действию по их VR.

Что касается государственных банков, их долгосрочные РДЭ («BB» и «BB-») базируются на поддержке от государства (напомним, суверенный рейтинг Республики Узбекистан находится на уровне «BB» со стабильным прогнозом). Поэтому изменение оценки ОС, которая значительно ниже нашей оценки уровней господдержки, не влияет на их рейтинги.

Материалы по теме