Сегодня Fitch Ratings обнародовало прогноз развития банковского сектора Узбекистана. По мнению аналитиков агентства, ситуация остается стабильной благодаря хорошему качеству активов и прибыли по итогам 2018 года. Вместе с тем капитализация и ликвидность финансовых институтов являются невысокими, также имеются риски, связанные с быстрым ростом кредитования и выдачей кредитов в иностранной валюте.
По данным агентства, на конец прошедшего года обесцененные кредиты банков Узбекистана составляли лишь 1,3% от валовых кредитов в секторе и полностью покрывались резервами на потери по кредитам. При этом агентство оценивает валютные риски как «существенные» с учетом высокой долларизации кредитов в секторе (56% на конец 2018 года.).
По прогнозам Fitch, быстрый рост общего ссудного портфеля продолжится, поскольку объем кредитования все еще является невысоким относительно размера экономики Узбекистана. Этот рост агентство объясняет тем, что государственные банки направляют фондирование, полученное от Фонда реконструкции и развития, в стратегически значимые секторы экономики (нефтегазовый, горнодобывающий, транспортный, сельскохозяйственный и химический), на которые приходится около 40% от суммарного банковского кредитования. В свою очередь, частные банки кредитуют в основном недостаточно охваченные кредитованием предприятия малого и среднего бизнеса, осуществляют операции микрофинансирования и предоставляют кредиты розничным клиентам.
«Мы рейтингуем четыре государственных банка в Узбекистане (ОАКБ Агробанк, АКБ Асака, ОАК Микрокредитбанк и УАКБ Узпромстройбанк) на уровне «BB-»/прогноз «Стабильный», исходя из нашего мнения о вероятной готовности и способности властей Узбекистана предоставить банкам поддержку, если она им потребуется. Мы рейтингуем три частных банка: АИКБ Ипак Йули («B»/прогноз «Стабильный»), ЧАБ Трастбанк («B»/прогноз «Стабильный») и ЧАКБ Универсал («B-»/прогноз «Стабильный»)”, — отмечается в сообщении Fitch.