Финны добудут энергию из-под узбекской земли

Опубликовано (обновлено )
Если на это хватит денег

Национальное проектное управление при президенте Республики Узбекистан (НАПУ) на своем сайте 25 июня сообщило о подписании меморандума о взаимопонимании с финской компанией KaukoInternational. Документ предусматривает совместный поиск способов эксплуатации источников геотермальной энергии в РУз.

Ожидается, что финские технологии и оборудование увеличат скорость бурения в два-четыре раза. Соответственно, сократятся финансовые затраты. Перспективные площади пока не называются.

На территории страны насчитывают восемь бассейнов геотермальных вод. По данным геологов (Шоира Саматова, Талиб Хамраев, Камила Абдуллаева), «на территории Узбекистана прогнозные геотермальные ресурсы на доступных глубинах (до 5–6 км) в 4–6 раз превышают ресурсы углеводородов». При этом наиболее перспективными считаются водные ресурсы на глубинах около 4-6 км в районах Амударьинской впадины, Южного Приаралья, в Кызыл-Куме и в Ферганской долине.

Опрошенные «Курсивом» эксперты считают гидротермальную энергетику перспективным, но дорогим направлением. Один из специалистов на условиях анонимности отметил, что основные затраты будут связаны не с бурением, а созданием необходимой инфраструктуры. С учетом того, что мощность геоэлектростанций будет невелика, вряд ли можно ожидать, что они обеспечат более 5% выработки электроэнергии. Решение о строительстве АЭС ставит вопрос выделения финансирования для геоЭС проблематичным.

Экономист Абдулла Абдукадиров в беседе с «Курсивом» заметил, что финская компания, подписавшая меморандум, вообще-то изначально специализировалась на продаже бумаги. В 2016 году она продвигала в Узбекистане проект сортировки мусора. Действительно, судя по казахстанскому и российскому сайтам финской компании, она занимается реализацией – это мусоропереработка, очистка сточных вод, поставка оборудования для целлюлозно-бумажной промышленности. При этом на казахстанском сайте «альтернативная энергетика» упомянута как одно из направлений работ фирмы, но подробностей не приводится.

Говоря о самом проекте, Абдукадиров отмечает, что трубы, способные выдержать горячую воду (температура под землей под давлением может превышать 100 градусов по Цельсию), – «весьма дорогое удовольствие». Кроме того, он обращает внимание, что понадобится создавать инфраструктуру для доставки электроэнергии до потребителей (скважины будут далеко от населенных пунктов). Абдулла Абдукадиров говорит, что ему неизвестно о привлечении к обсуждению проекта местных специалистов, в том числе из минэнерго. По его прогнозу, после подготовки технико-экономического обоснования станет ясно, что «затраты окажутся неокупаемыми даже через 10-15 лет и при повышении цен на тепло в 2-3 раза».

Получить комментарии НАПУ «Курсиву» не удалось.

Читайте также