Антимонопольный комитет Узбекистана решил защитить бизнес от местных властей
Антимонопольный комитет Республики Узбекистан выявил 218 случаев дискриминации бизнеса хокимиятами (местными властями), что вредит здоровой конкуренции.
Например, 7 января 2019 года хокимият Асакинского района Андижанской области направил письменное указание на имя директора филиала одной инжиниринговой компании заменить подрядчиков, строящих два 4-этажных дома, с одних компаний на другие. Это является нарушением закона «О конкуренции».
Другой случай — 13 апреля текущего года хокимият Дехканабадского района Кашкадарьинской области направил письмо Государственному комитету Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам. Хокимият требовал от одной из компаний даже в случае победы на тендерных торгах пройти массу бюрократических мероприятий, чтобы получить лицензию на добычу доломита в Дехканабадском регионе. Данное требование устанавливает дискриминационные условия в отношении этой компании.
«По итогам работы по 37 хокимиятам городов и районов по выявленным фактам нарушения требований Закона Республики Узбекистан «О конкуренции» были приняты к производству дела, которые рассмотрены на заседаниях Специальной комиссии, выданы предписания об устранениях нарушений законодательства, а еще 10 актов полностью отменены», — говорится в сообщении Антимонопольного комитета.
Согласно плану, утверждённому заместителем премьер-министра, проверки в хокимиятах, министерствах и ведомствах проводятся ежемесячно, сообщили «Курсиву» в пресс-службе Комитета.
Предприниматели имеют возможность сообщать о нарушениях через страницу Комитета в социальной сети Facebook, канал в Telegram, виртуальные приёмные президента и премьер-министра, телефон доверия Антимонопольного комитета, а также в ходе проведения руководством Комитета выездных приёмов на местах.
Согласно данным Антимонопольного комитета, наиболее распространёнными нарушениями являются дача указаний хозяйствующему субъекту о приоритетном заключении договоров; необоснованное предоставление отдельным хозяйствующим субъектам преференций и привилегий, ставящих их в преимущественное положение по отношению к другим, а также установление иных дискриминационных или привилегированных условий для их деятельности.