Узбекистан теснит Казахстан на его главном экспортном рынке муки

Опубликовано (обновлено )
Это заставляет республику искать новые маршруты поставок

Экспорт казахстанской муки переживает неоднозначные времена. Узбекистан, второй по величине экспортер муки, сократил ее импорт в январе – июле 2020 года на 37 процентных пунктов,  до 207 тыс. т, а также стал активно играть на рынке Афганистана, где пока доминируют казахстанские мукомолы. При этом Китай резко нарастил экспорт казахстанской муки – на 64% в январе – июле. 

Мука попала в передел

Если посмотреть на ввозные пошлины, то станет понятно: власти Узбекистана дают импортерам четкий сигнал – везите к нам зерно, а муку мы сами намелем. Как минимум все последнее десятилетие зерно в Узбекистан поступает по нулевой ставке. При этом в 2011 году соседняя республика ввела акциз на казахстанскую муку в размере 15%, который в 2014 году был снижен до 11%.

В 2017 году сосед «подобрел» еще больше, опустив ставку до 5%. Но с начала 2020 года удвоил акциз, и теперь он составляет 10%.

За годы такой практики южный сосед нарастил мукомольные «мускулы» и стал серьезным конкурентом Казахстану и в самом Узбекистане, и в Афганистане. Дело в том, что узбекские мукомолы производят муку из казахстанского зерна и не только продают ее у себя, но еще и экспортируют.

Фактически Узбекистан начинает играть на нашем поле. Ведь сейчас Афганистан – это экспортер №1 казахстанской муки. Страна купила 459 тыс. т этого товара в январе – июле 2020 года. Для сравнения: экспортер №2 – Узбекистан – за это же время приобрел у Казахстана 207 тыс. т муки.

На афганском рынке муки доля Казахстана составляет около 60%. 

Но по пути в Афганистан перед казахстанскими экспортерами возникают препоны: Узбекистан устанавливает высокие транзитные тарифы. Тарифы на железнодорожный транзит и сопутствующие сборы через Узбекистан (Ташкент – Термез (Галаба) до границы с Афганистаном составляют около $60 за тонну. В то же время транспортировка по железной дороге из северных регионов Казахстана до границы Узбекистана обходится в $20 за тонну.

Чтобы выход на «игровое поле» обходился казахстанским экспортерам дешевле, АО «НУХ «КазАгро» разрабатывает альтернативные маршруты доставки муки в Афганистан через Туркменистан.

«Согласно данным ОЮЛ «Союз зернопереработчиков Казахстана», Туркменистан заинтересован как в развитии перевозок по своей территории, так и в создании конкурентного (с Узбекистаном) маршрута и предоставляет скидку в размере 30% на транзитный тариф, который равен тарифу на внутренние перевозки», – сообщил первый заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Эльдар Жумагазиев. 

По его мнению, для сохранения позиций по экспорту муки нужно незамедлительно принять меры по созданию равного доступа казахстанских товаров на рынок Узбекистана. В частности, речь идет об установлении ответных зеркальных высоких тарифов при транзите узбекских товаров через Казахстан и равных импортных таможенных пошлин на всю ввозимую продукцию из Узбекистана.

«К сожалению, приходится констатировать, что Узбекистан на протяжении многих лет создает неравный доступ казахстанской пшеницы и муки на свой рынок. В связи с чем объемы экспорта муки в Узбекистан снизились с 1243 тыс. т в 2012 году до 388 тыс. т в 2019 году при одновременном росте импорта казахстанской пшеницы с 658 тыс. т в 2012 году до 2 187 тыс. т в 2019 году», – сказал Жумагазиев.

В конце июля он сообщал, что премьер-министры двух стран планируют встречу, на которой должны были обсуждаться в том числе и эти вопросы. Однако в Министерстве торговли и интеграции «Курсиву» пояснили, что встреча была перенесена на более поздние сроки «ввиду объективных причин».

«Вместе с тем в октябре запланированы основные двусторонние мероприятия с участием глав правительств: 19-е заседание совместной Межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между Республикой Узбекистан и Республикой Казахстан и Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и Узбекистана. Сроки согласовываются с узбекской стороной», – сообщили в Минторговли.

Вялый экспорт

«Курсив» запросил в АО «Казахстан темир жолы» оперативные данные за семь месяцев этого года, чтобы понять динамику экспорта продуктов перемола (фактически – муки). Оказалось, что рост поставок по железной дороге в целом во все страны был минимальным – на 5 тыс. т, до 975 тыс. т. Зернопереработчики могли бы экспортировать больше муки в этом году, но им помешали административные барьеры. Речь идет о запрете на вывоз муки, действовавшем с 22 марта по 1 апреля, и экспортной квоте в 170 тыс. т в апреле и 150 тыс. т в мае.

На такие меры власти толкнул… страх. «Министерство сельского хозяйства не владеет информацией о фактическом наличии зерна в стране и опасалось того, что развитие экспорта в условиях повышенного спроса из-за пандемии приведет к оголению внутреннего рынка и, соответственно, угрозе продовольственной безопасности», – считает президент Союза зернопереработчиков Казахстана Евгений Ган и добавляет, что такие решения должны быть более выверенными.

Экспортные квоты на апрель и май, по его данным, были выбраны практически полностью, и лишь с начала июня мукомолам пришлось выполнять взятые ранее на себя договорные обязательства по экспорту, в том числе мартовские.

К внутренним проблемам прибавились и внешние. Ган отметил, что текущая ценовая конъюнктура не благоприятствует экспорту муки. Это связано с тем, что цены на зерно держатся, по его мнению, на достаточно высоком уровне.

«Соответственно, у нас и ценник на муку достаточно высокий. В то же время в последние месяцы у нас в странах – потенциальных импортерах уже идет свой урожай, поэтому у них ожидания по ценам намного ниже, чем у нас. Экспорт достаточно вялый», – сказал он.

2 полоса_Экспорт зерна (правки1)-1_0.jpg

Живительные прогнозы

Прошедшие в последние недели дожди улучшили ожидания по урожаю зерновых. Если до живительных дождей в Минсельхозе прогнозировали 18,5 млн т (в прошлом году было собрано 17,4 млн т зерна), то в конце июля стали ожидать урожай получше – до 20,5 млн т. Вице-министр сельского хозяйства Нурбек Даирбековоценил 52% посевов как хорошие, 42% – как удовлетворительные, отметив, что на элеваторах страны имеется 2,1 млн т продовольственной пшеницы.

Сейчас сбор урожая зерновых культур полным ходом идет в Актюбинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Кызылординской и Туркестанской областях. Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров отрапортовал на заседании правительства, что на 10 августа в них убрано 929,4 тыс. га, или 37,3% от уборочной площади. При средней урожайности 19,1 ц/га намолочено 1,8 млн т зерна. 

«В прошлом году на аналогичную дату было намолочено 1,4 млн т. Основные зерносеющие регионы республики также приступили к уборке нового урожая. На сегодняшний день убрано 93,3 тыс. га. К массовой уборке северные регионы приступят к 20 августа», – сообщил Омаров. 

В МСХ отметили, что предпринимают меры по развитию глубокого передела зерна, преду­сматривающие привлечение иностранных инвестиций и составление прогнозов потребительских предпочтений на внутреннем и внешнем рынках (крупа, макароны, крахмалопродукты, биоэтанол и другая продукция). 
В рамках программы «Экономика простых вещей» правительством утверждена «Дорожная карта по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности на 2019–2021 годы»; на реализацию проектов по переработке сельскохозяйственной продукции выделено 200 млрд тенге. Для обеспечения загрузки мукомольных предприятий в рамках программы предоставляются льготные кредиты на пополнение оборотных средств.

По данным МСХ, в республике имеется около 300 мукомольных предприятий общей мощностью 10,3 млн т зерна в год. При этом в 2019 году в Казахстане было произведено 3,1 млн т муки, а загрузка мукомольных предприятий составила 29,1%. В прошлом году на экспорт было отгружено 1,6 млн т муки, а сама республика импортировала 3,8 тыс. т.

В январе – июне 2020 года в Казахстане было произведено 1,67 млн т муки. 

«Для развития экспортного потенциала отечественного производства в рамках Государственной программы развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2017–2021 годы предусмотрено наращивание объемов экспорта муки, макарон, крупы, крахмалопродуктов. Так, к 2021 году планируется экспортировать муку в традиционные страны-импортеры на сумму около $420 млн», – сообщили в МСХ.

Попытаться накормить Китай

На фоне нелучшей ситуации с экспортом в страны Центральной Азии мукомолы с надеждой смотрят на Китай. Экспорт муки в эту страну в январе – июле вырос сразу на 64%, до 90 тыс. т.

Но экспансия сдерживается инф­раструктурными проблемами и необходимостью перегрузки на пограничных станциях Достык и Алтынколь. 

В КТЖ видят возможности для ускорения процесса в контейнеризации экспорта муки и зерна, а также поставки зерна в КНР в мягких контейнерах/мешках – биг-бэгах, к примеру, на 1,25 т, которые затем можно перегружать на автомобильный транспорт, в крытые или полувагоны.

«В данный момент по станции Достык китайская сторона передает 12 составов в сутки, из них 10 контейнерных поездов. Учитывая это, мы рекомендуем грузоотправителям осуществлять погрузку в биг-бэгах и контейнерах», – сообщил первый заместитель председателя правления КТЖ Канат Альмагамбетов на онлайн-конференции, посвященной вопросам контейнеризации экспорта зерна и муки.

Для повышения уровня контейнеризации в 2020 году установлены понижающие коэффициенты к предельному уровню тарифов на услуги магистральной железнодорожной сети и локомотивной тяги при перевозке в контейнерах зерновых и зернобобовых культур, продукции мукомольно-крупяной промышленности через станции Актау, Курык, Алтынколь, Достык, Сарыагаш, Болашак, Оазис и Луговая.

Автор: Жанболат Мамышев

Читайте также