АО «Фридом финанс» сделало прогнозы по фондовому рынку США на 2021 год
В итоговом инвестиционном обзоре АО «Фридом финанс» говорится, что на текущий момент инвесторы уже включили в цены активов позитивный исход по ряду событий. Среди ключевых факторов, которые могут оказать наибольшее влияние на рынок, мы выделяем следующие:
Вакцинация населения
Вакцины Pfizer-BioNtech и Moderna продемонстрировали высокие результаты по итогам третьей фазы испытаний: их эффективность в среднем составляет 95%. 11 декабря экспертный комитет FDA рекомендовал использование вакцины Pfizer-BioNtech в США, после чего избранный президент Джозеф Байден повторил обещание обеспечить поставку 100 млн доз вакцины в ближайшие 100 дней.
Мы не ожидаем существенного ухудшения эффективности вакцины при массовом применении. Однако задержки с поставками препарата в США и ЕС не исключены. Во втором-третьем кварталах 2021 года может появиться информация по длительности активного иммунитета. Малый его период окажет негативное влияние на эффективность вакцинации в целом. Кроме того, развивающиеся страны будут вторыми в очереди на получение вакцины от COVID-19, что может сдерживать восстановление активности в мире и ограничивать международный туризм и перелеты.
Восстановление ВВП и занятости
После глобального спада экономической активности в 2020 году инвесторы заложили в ожидания V-образное восстановление экономики в 2021-2022 годах. При этом реализация данного сценария напрямую зависит от сроков и эффективности вакцинации. Одним из ключевых детерминант роста экономической активности и уверенности бизнеса является занятость. В числе рисков мы видим длительный (около трех-пяти лет) период восстановление занятости в США до уровня 2019 года, что будет оказывать сдерживающий эффект на потребление.
Политические факторы
Мы видим риски в ситуации, когда пост президента США занимает демократ при республиканском большинстве в Сенате. Полная блокировка инициативы Байдена по повышению налогов, которую рынок уже заложил в ожидания, ограничит масштаб реализации экономической программы нового президента. Кроме того, мы видим среднесрочные риски сохранения высокого бюджетного дефицита. Это может оказать давление на национальную валюту и, как следствие, на потребление, а также стимулировать параллельный сдвиг вверх кривой доходности гособлигаций США, что повысит требуемую норму доходности от инвестиций в акции. Республиканцы выступают за ограниченный размер пакета фискальной помощи, это негативно повлияет на настроения рынка, если объем упомянутой программы экономических стимулов окажется существенно ниже $900 млрд.
Монетарная политика
Мы не ожидаем изменений в монетарной политике в перспективе от года до полутора лет после недавних новаций. Рекордные вливания в экономику на фоне восстановления ВВП США будут способствовать росту инфляции (или он будет потенциально ожидаемым на рынке). Это вызовет сдерживающий эффект для экономики из-за текущего уровня безработицы, который снижается, но по-прежнему выше, чем был в 2018-2019 годах.
Торговые войны
Джозеф Байден воспринимается рынком как более прагматичный и договороспособный политик, что будет способствовать восстановлению торговых отношений США с КНР и ЕС. При этом в отношении КНР существует двухпартийный консенсус по сдерживанию растущего влияния Пекина, а также сравнительно успешный опыт Трампа по давлению на него. Поэтому мы не исключаем периодическую эскалацию напряженности в отношениях между
странами в краткосрочной перспективе после вступления Байдена в должность президента.
Консенсус-прогноз дефицита бюджета США в %
Консенсус-прогноз госдолга США (% от ВВП)
Прогнозы по индексу S&P 500
На основе ключевых факторов риска, указанных ранее, мы сформулировали три сценария динамики индекса S&P 500 в 2021 году.
1. Базовый сценарий
В рамках базового сценария в 2021 году мы ожидаем повышение индекса на 5% (от уровня закрытия 9 декабря – 3668), до отметки 3 850 пунктов.
2. Оптимистический сценарий
Данный сценарий предполагает рост рынка на 7-10%, до 3 925-4 034 пунктов (ориентир: 4 000 пунктов), на фоне увеличения корпоративной прибыли на 23% при реализации внешних предпосылок для этого.
3. Пессимистичный сценарий
При реализации негативного развития событий мы ожидаем снижение рынка на 1-3%, ориентировочно до 3 600 пунктов, при росте прибылей компаний, входящих в S&P 500, на 15%.
Сравнительно высокая вероятность реализации пессимистичного сценария обусловлена ожиданиями высоких темпов роста корпоративных прибылей в течение 2021 года (лишь незначительно ниже, чем в 2018 году), что несет потенциальный риск при условии более низких темпов роста по сравнению с ожидаемыми.
Консенсус динамики корпоративных прибылей S&P 500, по годам
Консенсус динамики корпоративных прибылей S&P 500, по кварталам
При этом сценарий роста индекса S&P 500 и корпоративных прибылей мы считаем основным, что обусловлено сильным положительным откликом экономики на восстановление деловой активности, прогрессом в разработке и одобрении вакцин от COVID-19. Ожидаем ускорения восстановительной динамики ВВП в течение 2021 года на фоне постепенного ослабления риска пандемии.
Кроме того, обращаем внимание на положительную динамику опережающих экономических индикаторов по сравнению с уровнями второго квартала 2020 года, что отражает ожидания роста корпоративным сегментом и потребителями.
Динамика PMI
Индекс ожидания потребителей
Аллокация активов
Мы полагаем, что в течение 2021 года ребалансировка портфелей в пользу компаний «стоимости» в ущерб компаниям «роста» может продолжиться. При этом, равно как и в начале тенденции, мы не ожидаем резких распродаж ключевых представителей growth-сегмента – компаний ИТ-сектора, но рассчитываем, что оценки ряда перегретых эмитентов будут стремиться к нормализации, а рост секторов, выступавших в роли защитных в период пандемии, замедлится.
Сравнительная динамика индексов Growth и Value
Мы полагаем, что в числе ключевых бенефициаров перетока активов в течение 2021 года будут акции циклических секторов: энергетики, недвижимости, финансов, товаров длительного пользования, а также коммунальных услуг.
Сравнительная динамика подсекторов индекса S&P 500
Потенциал циклических секторов уменьшился по сравнению с уровнем конца первого полугодия 2020-го. На текущий момент только энергетическая отрасль демонстрирует двузначное снижение котировок с начала года.
Выводы и рекомендации
В условиях значительного восстановления котировок по сравнению с локальными минимумами года и высоких текущих оценочных мультипликаторов индекса S&P 500 мы ожидаем усиления волатильности рынка в 2021 году. Для инвесторов это станет причиной как роста прибылей, так и повышения убытков. Мы рекомендуем инвесторам делать акцент на избирательном, точечном наполнении портфеля. В числе наиболее перспективных подсегментов рынка на 2021 год мы выделяем следующие:
- Нефтедобыча: Diamondback Energy (FANG), EOG Resources (EOG), ConocoPhillips (COP) и нефтепереработка: HollyFrontier (HFC), Valero Energy (VLO);
- Нефтегазовая инфраструктура: Kinder Morgan (KMI) и нефтесервис: Schlumberger (SLB);
- Фармацевтика: Eli Lilly (LLY), Viatris (VTRS), Merck & Co (MRK) и медицинское оборудование: Abbott Laboratories (ABT), Align Technology (ALGN);
- Авиаперевозки: United Airlines (UAL), Southwest Airlines (LUV);
- Аэрокосмическая отрасль: Boeing (BA), Virgin Galactic (SPCE);
- Розничная торговля: Walmart (WMT), Target (TGT)
- Видеоигры: Take-Two Interactive Software (TTWO), Activision Blizzard (ATVI), Electronic Arts (EA), Zynga (ZNGA);
- Кибербезопасность: Palo Alto Networks (PANW), Fortinet (FTNT);
- Бенефициары развертывания связи формата 5G: QUALCOMM (QCOM), Qorvo (QRVO), Lumentum (LITE)
Мы обращаем внимание инвесторов на то, что наряду с диверсификацией портфеля одним из лучших инструментов хеджирования рисков выступает удлинение горизонта инвестирования. Так, из представленного ниже графика следует, что риски инвестирования в акции снижаются на десятилетнем горизонте до 6% по сравнению с 38% при инвестициях сроком на месяц и 26% в перспективе года.
Зависимость вероятности убытка при инвестировании в акции от периода удержания
Ожидания
Базовый прогноз для S&P 500 на будущий год предполагает его рост на 5%, до 3850 пунктов, на фоне повышения прибыли входящих в индекс компаний на 18%. В числе основных предпосылок для реализации этого сценария — проведение вакцинации к концу второго квартала среди большей части населения, рост ВВП на 4%, снижение безработицы до 6%, реализация программы фискальных стимулов в объеме $0,8-1 трлн, а также сохранение ультрамягкой монетарной политики.
В течение 2021 года ожидаем ребалансировку портфелей из акций «роста» в акции циклических секторов. Также прогнозируем небольшую коррекцию на рынке с конца текущего квартала до января-марта 2021-го.