В Ташкенте обсудили развитие финансового рынка Узбекистана
В Ташкенте прошла международная конференция «Роль финансового рынка в обеспечении устойчивого экономического развития: правовые и институциональные барьеры». В ней приняли участие представители местных и зарубежных инвесткомпаний, банков, госучреждений, бизнесмены, известные эксперты из США, Великобритании, России, Казахстана и других стран.
Открывая конференцию, заместитель председателя Сената Садык Сафаев, отметил, что рынок капитала в Узбекистане находится на первоначальной стадии развития, а инвестиционная деятельность местных компаний – на минимальном уровне. В стране почти нет институциональных инвесторов, уровень капитализации фондового рынка к ВВП составляет 1%, что является очень низким показателем.
В своем выступлении глава Агентства по развитию рынка капитала (АРРК) Атабек Назиров, отметил, что по итогам 2020 года количество профессиональных участников фондового рынка составило 70, а объем торговли – 578 млрд сумов. Это на 32% больше, чем в 2019 году. За год на рынке заключено 36 тыс. сделок. Общее число эмитентов в котировке составляет 103.
Атабек Назиров также акцентировал внимание на раздробленность регулятивной среды. «У нас пять органов ответственны за различные компоненты финансового рынка. Практически во всех развитых и успешно развивающихся странах имеются интегрированные и независимые регуляторы финансовых рынков. Отсутствие консолидации в политике развития и надзора финансового сектора, является на сегодня одной из ключевых проблем, препятствующей формированию национального рынка, — подчеркнул директор АРРК.
По мнению Назирова, ставка на банковское кредитование и на кредитные инструменты, которые привлекаются за счет государства не позволят полностью использовать возможности, имеющиеся на финансовом рынке.
«Через финансовый рынок мы можем и должны обязательно привлекать те инвестиции, которые имеют компонент высокого риска. Потому что там инвесторы имеют возможность напрямую оценить эти риски. Соответственно, основным компонетом финансового рынка любой страны, через который развивается инновационная экономика, венчуры, стартапы, рискованные проекты – должен быть финансивый рынок, рынок капитала», — подчеркнул Атабек Назиров.
По словам эксперта из Казахстана, советника Евразийского банка развития Николая Марченко, для успешнего развития фондового рынка необходимо акцентировать внимание на четырех основных моментах: ориентация на лучшие международные стандарты и практики, использование накопленного опыта в постсоциалистических странах за последние 25 лет, комплексный подход к развитию финансового сектора, а также объективная судебная система.
«Нужно проводить семинары, объяснять судьям, что такое финансовый сектор. То же самое касается правоохранительных органов, взаимодействия с налоговыми органами, регистрации и защиты прав собственности. Эти сферы лежат вроде как вне финансовой системы, но если они не будут взаимодействовать над общей задачей развития сектора, то только усилиями финансовых институтов и регулятивных органов этого добиться невозможно. Вся работа должна быть инклюзивной», — добавил эксперт.
По его мнению, важную роль имеет развитие банковского сектора, системы гарантирования и страхования вкладов. «Тот объем вкладов населения, который сейчас есть в банках, совсем небольшой. Но все мы понимаем, что можно мобилизовать крупные суммы, $10-15 млрд, которые есть у населения. К сожалению, в стратегии развития фондового рынка я не увидел статью о коллективных схемах инвестиций. Нужно привлекать деньги населения в виде вкладов, договоров накопительного страхования жизни и участия в коллективных схемах инвестиций для их вкладывания на рынке ценных бумаг», — отметил эксперт.
Известный финансист Кодир Норов отметил, что для успешного развития фондового рынка важно наличие привлекательных активов, так называемых «голубых фишек», например, АГМК, РФБ «Тошкент», «Кызилкумцемент», а также, необходимой инфраструктуры и достоверных финансовых данных.
«Необходимо повысить привлекательность фондового рынка для портфолио инвесторов и обеспечить защиту прав миноритарных акционеров. Для этого надо наладить сотрудничество с международными клиринговыми организациями. Еще один ключевой момент – совершенствование законодательства по созданию условий для коллективных инвестиций», — отметил Кодир Норов.
Как сообщал «Курсив» ранее, только за 10 месяцев 2020 года Агентством по развитию рынка капитала были выданы 17 лицензий на осуществление профессиональной деятельности.
В целях созданию альтернативных возможностей финансирования в 2021 году в Узбекистане планируется введение исламских облигаций «сукук». В прошлом узбекским ООО разрешели выпускать облигации. Ожидается, что это предоставит бизнесу еще один альтернативный источник финансирования.