«Оскар-2021» берет курс на недорогое, независимое и разнообразное кино
Американская академия кинематографических искусств и наук объявила номинантов на премию «Оскар». Из-за пандемии и карантинов на «Оскаре» все будет по-европейски скромно, по-голливудски инклюзивно и, как все в ковидный год, слегка непредсказуемо. Рассказываем про номинантов на премию — триллер с элементами черной комедии «Девушка, подающая надежды», про инди-драму «Звук металла», гонконгскую дораму «Лучшие дни» и документальный фильм «Мой учитель – осьминог».
«Девушка, подающая надежды» от Эмиральд Феннел
Большой режиссерский дебют в полнометражном кино от актрисы Эмиральд Феннел, получился довольно бодрым, совсем не стереотипным и очень актуальным для нынешних времен эпохи #MeToo. Это взгляд современной 35-летней женщины на тему изнасилований, виктимблейминга и рассуждений вроде «сама виновата»: не надо было пить, носить короткое и соглашаться на то, что какой-то мужчина проводит до дома.
Фото: кадр из фильма
Интересно, что у многих кинокритиков мужского пола (особенно с просторов нашего патриархального СНГ) картина вызвала негодование, ее оценили максимум в 30 баллов из 100, обвинив в том, что насилия в фильме не по жанру мало и героиня вроде дерзкая, но слишком робкая для дамы с ее родом занятий. Кому не нравится сценарий, кому Маллиган не такая уж красавица и явный мискаст (несоответствие актера образу), кому жанровая путаница. А может, просто видеть фильм, в котором ни одного положительного мужского персонажа (кроме нейтрального отца) им слишком тяжело? Но обо всем по порядку.
Кассандра Томас (Кэрри Маллиган) бывшая студентка мединститута, подававшая надежды, а теперь всего лишь кассирша в кофейне. Она давным-давно бросила учебу и стала безразличной ко всему и всем, никого и ничего не любит и так индифферентна ко всему происходящему, что может даже забыть про собственное 30-летие. Правда, есть у нее одна тайная страсть – по вечерам она ходит по кабакам и клубам и притворяется пьяной, а когда этим кто-то в очередной раз пытается воспользоваться, она его обязательно проучит. Виной тому – погибшая в студенчестве подруга, жертва изнасилования.
Как бы не обвиняли «Девушку, подающую надежды» во всех грехах, но этот едкий микс триллера, социальной драмы, романтической комедии и черного юмора приглянулся академикам и у него целых пять номинаций на «Оскаре». Так что, Марго Робби не только красотка-блондинка, но и вполне себе неплохой продюсер. Конечно, вряд ли Эмиральд Феннел ждет оглушительный успех после «Оскара», но соавтором интересных женских образов, будь то отчаянная студентка меда Кассандры или модная киллерша-социопатка из «Убивая Еву», она уже стала.
«Звук металла» Дариуса Мардера
Это изящная, тонкая дебютная инди-драма о смирении, принятии неизбежного и феноменальной способности человека привыкать к новым жизненным ландшафтам. Каким образом этот маленький фильм, который рассказывает зрителю о довольно интимных вещах, добрался до большой оскаровской кампании непонятно. Считайте, что повезло, ведь не будь COVID-19, эта картина вряд ли бы так взлетела, даже несмотря на любимую академиками тему инклюзивности и пронзительную работу исполнителя главной роли – британца Риза Ахмеда, к слову, первого в истории актера-мусульманина, который был номинирован на лучшую мужскую роль на «Оскаре». К тому же, режиссер Дариус Мардер ранее был известен только тем, что работал над сценарием к лучшему фильму Сиенфрэнса «Место под соснами». Одной строчки в бэкграунде, как правило, недостаточно для того, чтобы оказаться в престижнейших номинациях вроде «Лучший фильм».
Фото: кадр из фильма
Молодой барабанщик Рубен, играющий в панк-дуэте со своей девушкой Лу (Оливия Кук) внезапно глохнет. Парень хочет вернуть слух, ведь от этого зависит вся его работа и жизнь, но все, что ему предлагают – это проживание в коммуне глухих, вдали от интернета, телефонии и активных гастролей. Он с таким не согласен, жаль только металлу в его ушах все равно. Рубен заново учится жить, отпуская прошлое и живя настоящим. Разумеется, вряд ли Ахмед что-то выиграет на «Оскаре», но попытка у него неплохая.
Теперь Академия не будет бегать от камерного кино, напротив, она его намерена поддерживать.
«Лучшие дни» Дерека Цана
Дорама из Гонконга в финальном списке номинантов на «Оскар» в категории «Лучший международный фильм», которая до этого даже не засветилась ни на одном крупном фестивале (раньше такое было практически невозможно), немало удивила даже кинокритиков. Но взяв этот фильм в финальный список, Академия демонстрирует одно: мы открыты, нам интересна молодежь и ее проблемы, мы нестарые и хотим говорить о том же, о чем вы.
Фото: кадр из фильма
«Лучшие дни» — это картина о подростковом буллинге и истории любви прелестной ученицы и хулигана. По сюжету в одной из гонконгских школ предэкзаменационная пора, оттого как ученики сдадут экзамены зависит их дальнейшая судьба, ведь сейчас решается главный вопрос — смогут ли они вырваться из бедности или останутся в ней навсегда? Девочка из бедной семьи Чэнь Нянь, чья мама торгует токсичными масками-подделками, из кожи вон лезет, чтобы поступить в университет в Пекине, но после суицида подруги – ее травили одноклассницы, она сама становится объектом издательств. В своем горе она была совершенно одинока, пока случайно не вступилась за беспризорника Сэо Бэя, которого избивали толпа каких-то негодяев. С этой минуты парень стал ее личным ангелом-хранителем, жаль только приводит это не только к большой любви, но и большим драмам.
В этом фильме есть все, что любят поклонники дорам – пара подростков, нежные отношения, слезливые сцены, пафосные клятвы в любви и верности, и, конечно же, максималистские юношеские чувства, когда за любимого можно отдать жизнь, ну или место в хорошем университете, что в Гонконге, судя по всему, одно и тоже.
Возможно, этот фильм и не из обязательных к просмотру, но посмотреть его стоит, ведь он всколыхнет в ваших воспоминаниях ту самую первую безумную любовь, которую вы всегда будете помнить. А воспоминания всегда приятны. К тому же, он об актуальном – детской жестокости, агрессии, насилии и проблемах суицида в подростковой среде.
Документальный фильм «Мой учитель – осьминог» Пиппы Эрлих и Джеймса Рида
Нежнейшая и красивейшая картина, одна из пяти номинанток в категории «Лучший документальный фильм», снятой Пиппой Эрлих и Джеймсом Ридом для Netflix Original. Она рассказывает о подводном операторе Крейге Фостере, который потерял смысл жизни, но вновь нашел его у берегов родного дома в Южной Африке, когда в морских глубинах, он однажды познакомился с Ней, с прекрасным осьминогом.
Фото: кадр из фильма
Плавая в живописных подводных лесах из морских водорослей, в окружении загадочных тварей, он заметил маленькую самку осьминога, которая оказалась на удивление умной – она использовала его самого как оружие, помогающего ей охотиться за крабами, причем, охотилась она, имея стратегию и даже разные тактики защиты от преследующих ее кошачьих акул. Несмотря на то, что она – моллюск, беспозвоночная дама сердца г-на Фостера была так интеллектуальна, что делала акулам ловушки, а свободное время гоняла косяки рыб, так ради развлечения.
Оператор следил за своим осьминогом в течение года и в штиль и шторм, и их отношения стали напоминать человеческие, там было все: недоверие, принятие, любовь, расставание и смерть. «Мой учитель – осьминог» – это грустный, но завораживающий, трогательный фильм как красива наша планета, ее отдельные уголки, как богато ее биоразнообразие и как мало мы об этом знаем. Хотя фильм вряд ли получит «Оскара», ведь в этой категории у него два сильнейших конкурента: это румынский «Коллектив» и чилийский «Агент «Крот»», но посмотреть ради удовольствия стоит. Хотя бы потому что 99% из нас вряд ли когда опустится так глубоко в морские глубины и не увидит эти удивительные, сумрачные морские пейзажи.
Отметим, «Оскар» меняется и становится не только американской кинопремией. В этом году, среди фаворитов не только отличная режиссер, китайская американка Хлоя Чжао, снявшая «Землю кочевников», но и, например, датчанин Томас Винтерберг, который хоть и европеец, но на американской премии оказался в рядах лучших режиссеров. Но есть и обратная сторона этого процесса — американец корейского происхождения Ли Айзек Чун, снявший неплохую, но слишком камерную для «Оскара» картину «Минари» смотрится в режиссерском ряду человеком прошедшим по квоте.
В этом году до «Оскара» добрались фильмы с весьма скромным бюджетом. Если в прошлом году в кампании участвовали сплошь многомиллионные проекты типа «Ирландца» Скорсезе с бюджетом в $200 млн, «Однажды в Голливуде», снятого Тарантино за $96 млн, драмы «1917» Сэма Мендеса за $95 млн и «Джокера» Тодда Филлипса за $70 млн (в прокате он собрал $1,1 млрд), то в этом году самый дорогой проект, похоже, «Суд над чикагской семеркой» Соркина, его бюджет — $35 млн. Пафосный и дорогой «Довод» Нолана с бюджетом в $200 млн выдвинут только в двух, да и то в технических номинациях: «художник-постановщик» и «визуальные эффекты».
Больше всего номинаций у картины «Манк» Финчера (10), у других фильмов: «Земля кочевников», «Отец», «Суд над чикагской семеркой», «Минари». У лент «Звук металла» и «Иуда и черный Мессия» по шесть номинаций. Дебютная работа актрисы Эмиральд Феннел «Девушка, подающая надежды» получила пять номинаций, одна из них в престижнейшей категории «лучший режиссер». Отметим, что за всю историю «Оскара» за режиссуру женщины номинировались всего пять раз, и только один раз статуэтку получила дама – это была Кэтрин Бигелоу.
Что касается непредсказуемости премии, то раньше победителей было предсказать очень легко – сначала «Золотой Глобус» как пре-пати «Оскара», затем предварительные премии от Гильдий: режиссеров, сценаристов, актеров, после чего британская BAFTA и «Оскар» уже как финальная «вишенка на торте». Сейчас же появилась интрига. К примеру, на «Золотом Глобусе» победителем в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» был «Минари», а на «Оскаре» в категории «Лучший международный фильм» он справедливо даже не номинирован (фильм хоть о корейцах, но он американский). Интересно, что весь список номинантов в этой категории точно не назвал даже известный российский продюсер, который сам является членом Американской академии кинематографических наук и искусств Александр Роднянский. Он, к примеру, также как и мы, ставил на «Дорогих товарищей» Кончаловского. Не вышло.