Кто «держит» лизинговый рынок Узбекистана
В 2020 году объем новых лизинговых сделок в Узбекистане сократился на треть, но общий портфель лизингодателей все равно подрос – до 5,67 трлн сумов ($540 млн).
Общий объем лизингового портфеля компаний и банков Узбекистана динамично рос в 2018 и 2019 годах, притормозив лишь в год пандемии и прибавив всего 6,2%. За три года общий портфель лизингодателей увеличился в 2 раза. За счет чего развивается лизинг в республике – в материале «Курсива».
Компанейские условия
Рынок Узбекистана делят две группы отраслевых участников – банки и лизинговые компании. На конец 2020 года в республике были зарегистрированы 32 банка и 109 лизинговых компаний, но, по данным Лизинговой Ассоциации Узбекистана (ЛАУ), активно занимались лизинговой деятельностью только 48 лизингодателей, из них 18 – банки.
Почти весь объем – 87% новых сделок – приходится на 10 лизингодателей. В общем лизинговом портфеле первой десятке принадлежит 79%. И в первом, и во втором случае топ-10 возглавляет компания «Узагролизинг», фактически занимающая треть рынка.
АО «Узагролизинг» специализируется на технике для аграриев – фермеры получают ее в лизинг на льготных условиях. Сельхозтехнику можно взять на срок до пяти лет с предоплатой 25% и под 24% годовых, сообщил член правления компании Шерзод Махмудов на брифинге в Национальном пресс-центре. «Кто-то может сказать, что 24% – это много. Но 10 процентных пунктов покрываются за счет государства на основе субсидий», – прокомментировал он. Напомним, основная ставка ЦБ в Узбекистане равна 14%.
До 1 января 2022 года «Узагролизинг» работает на спецусловиях, уплачивая только 50% налога на прибыль. Чистая прибыль компании за девять месяцев прошлого года – 12,4 млрд сумов ($1,2 млн). Для сравнения: за весь 2019 год чистая прибыль составляла 10,7 млрд сумов, за 2018-й – 2,2 млрд сумов. Основной акционер АО «Узагролизинг» – государство, которому принадлежит 88,8%. Этот пакет акций, согласно президентскому постановлению от 27 октября 2020 года, будет выставлен на продажу в рамках приватизации.
Второе место по величине лизингового портфеля – 495,3 млрд сумов ($47 млн) – занимает «Узмелиомашлизинг». Это тоже госкомпания, которая передает в лизинг мелиоративную технику, машины и прочие средства механизации. Лизингополучателями являются более 200 госпредприятий.
«Узмелиомашлизинг» тоже планируют приватизировать. В первую десятку лизингодателей по объему новых сделок эта компания не входит.
Третье место по величине портфеля у СП АО «Uzbek Leasing International» – 411,9 млрд сумов ($39,3 млн). По объему сделок в минувшем году организация на втором месте – 169,8 млрд сумов ($16,2 млн). Около трети операций касались технологического оборудования, со строительной техникой совершено сделок на 73,4 млрд сумов ($7 млн). Среди акционеров компании государственный Узнацбанк и «Узбекско-Оманская Инвестиционная Компания».
Именно на лизинговые компании в 2020 году пришлось 90% от общего объема новых сделок.
«Лизинговые компании работают преимущественно с теми клиентами, которым сложно получить финансирование в банке. Это в основном малый и средний бизнес. При более высоких ставках у лизинговых компаний более низкие требования к клиентам по финансовой отчетности, дополнительному обеспечению, собственному участию клиента в проекте. Это наиболее больные места у малого и среднего бизнеса», – прокомментировал директор компании Infin Leasing Глеб Чумичёв.