Территорию стран Центральной Азии, которые делят между собой склоны Тянь-Шаня, часто сравнивают с Альпами и говорят, что у республик есть возможность превратить курорты в этой зоне в такое же значимое место для любителей горнолыжного отдыха. Что делают страны региона, чтобы использовать эту возможность – в материале «Курсива».
Кыргызстан
Кыргызстан задумался о развитии туризма, в том числе о создании горнолыжных кластеров, еще в 1996 году – тогда появилась первая госпрограмма в этой сфере. После принималось еще несколько документов, где говорилось о желании Кыргызстана продвигать себя на международной арене как главную точку притяжения для путешественников в Центрально-Азиатском регионе. Акцент делался на развитие зимнего туризма – природные условия позволяют «качать» это направление: 40% территории Кыргызстана находится в высокогорье.
В конце 2020 года оказалось, что зимнему туризму нужна помощь государства, чтобы отрасль выжила. Об этом говорится в проекте концепции развития зимнего туризма в КР в 2021–2025 годах.
Проблемы, как указано в документе, стали нарастать еще до пандемии. Инвестиции в строительство и реконструкцию горнолыжных баз, места размещения зимних туристов шли вяло: по оценкам экспертов, с 1991 по 2020 год они составили $20–30 млн. В целом же объем инвестиций в туризм только в 2018 году превысил $64 млн.
Число посещений горнолыжных баз за лыжный сезон (с середины декабря до середины марта) оценивается в 60–80 тыс. человеко-дней, при этом около 95% посетителей – местные.
По словам руководителей горнолыжной базы «Каракол», доля иностранных туристов у них за последние 10 лет снизилась с 90% до 50–60%. Стоит отметить, что ситуация на «Караколе» оказывает серьезное влияние на всю сферу зимнего туризма в КР.
Причин, почему горнолыжный туризм так и не смог пойти в гору, несколько. Прежде всего, сами базы не хотели вкладываться в развитие инфраструктуры и увеличение пропускной способности.
Игроки с хорошим сервисом оттягивали на себя турпотоки, и слабые конкуренты тонули.
В качестве примера разработчики концепции приводят запуск и развитие горнолыжной базы «Чункурчак», которая «сократила» число туристов на таких базах Чуйской области, как «Оруу-Сай», «Кашка-Суу», «Ноорус».
Базы не развивали дополнительные продукты, которые помогли бы зарабатывать еще больше зимой и приносить доход вне сезона катания.
Кроме того, зимний туризм КР уже столкнулся с тем, что естественные благоприятные условия для развития максимально использованы. Из-за потепления исчезли снежные покровы на высотах ниже 1500 м, где расположено несколько горнолыжных баз. Так, прекратили работать подъемники в местностях с. Сосновка, с. Стрельниково, на базе «Кой-Таш». Не все базы могут себе позволить иметь дорогостоящие системы искусственного оснежения и покрывать затраты на их обслуживание.
Составители концепции называют еще ряд причин, которые негативно влияют на зимний туризм: падение доходов кыргызстанцев, невозможность развивать инфраструктуру из-за особенностей законодательства о земле и, конечно, COVID-фактор.
В концепции предлагают использовать интерес к зимним видам туризма в традиционных странах-партнерах – России и Казахстане, а также «подключить» Узбекистан, так как Кыргызстан хочет развивать зимний туризм в своем юго-западном регионе. Кроме того, республика планирует привлекать туристов из европейских стран и стран Юго-Восточной и Юго-Западной Азии.
По данным главы ассоциации лыжных баз Кыргызстана Кирилла Иргисцева, в стране работают 17 горнолыжных баз, из которых девять оборудованы кресельными подъемниками. «В лыжные базы Кыргызстана в основном инвестируют местные граждане. Модернизация объектов, улучшение инфраструктуры проходят почти каждый год. Идет жесткая борьба за своих гостей, потому что на данный момент предложение превышает спрос», – говорит Иргисцев.
По его мнению, зимний туризм в Кыргызстане можно и нужно развивать, тем более что страна привлекательна ценами: стоимость скипасов, по меркам мировых курортов, остается низкой – $5–14.
«Каракол»
Цена на дневной скипас – $10,5–14, протяженность трасс – 20 км «Каракол» построили еще в советское время, в 7 км от города Каракол. В 2004 году базу модернизировали, и туда поехали не только местные, но и иностранцы.
В 2014 году, по версии российского Forbes, горнолыжная база «Каракол» вошла в десятку лучших баз, куда можно поехать без визы туристам из России. Город Каракол в 2017 году попал в топ-10 популярных городов для недорогого горнолыжного отдыха с детьми – это уже по версии сервиса поиска отелей RoomGuru.ru.
Эти события, как считают эксперты, сказались на развитии города. Туризм стал главным источником доходов Каракола: поступления с 2009 по 2019 год выросли с 86 млн сом до 222 млн сом (с $2 млн до $3,2 млн).
«Тоо-Ашуу»
Цена на дневной скипас – $5–10, протяженность трасс – 8,4 км. База находится в 120 км от Бишкека, на южном склоне перевала Тоо-Ашуу, на высоте 3 тыс. м над уровнем моря.
Здесь есть и ухоженные трассы, и целина. Любителей адреналина зовут на хелиски, когда с помощью вертолета людей доставляют к труднодоступным склонам – и оттуда они летят вниз на лыжах или сноубордах. В «Тоо-Ашуу» также есть ледовый каток.
«Орловка»
Цена на дневной скипас – $9–11, протяженность трасс – 3,2 км. Горнолыжная база «Орловка» также пытается привлечь максимально широкий круг людей, делая предложения даже корпоративным клиентам. Последние могут устраивать свои мероприятия в 100 км от Бишкека на свежем воздухе на высоте 1500 м над уровнем моря.
«Ак-Тюз»
Цена на дневной скипас – $12, протяженность трасс – 5 км. Эта база, которая находится в 140 км от Бишкека в долине Кичи-Кемин, начала работать в 2019 году. Свои трассы владельцы описывают традиционно – «и для новичков, и для мастеров». Инвестиции в «Ак-Тюз», по данным кыргызских СМИ, составили $2 млн.
«Кашка-Суу»
Цена на дневной скипас – $3,5–12, протяженность трасс – 9,6 км. «Кашка-Суу», расположенный в 35 км от Бишкека, начал развиваться в конце 70-х годов прошлого века как клуб любителей горных лыж при одном из заводов. Сейчас база насчитывает шесть трасс, две канатные дороги, также там имеется каток.
Казахстан
В Казахстане в 2012 году правительство поручило компании Ecosign Mountain Resort Planners Ltd разработать ТЭО и Системный план развития потенциальных курортов близ Алматы. Международные эксперты определили девять перспективных зон: Ак-Булак, Табаган, Бутаковка, Северный Тургень, Шымбулак, Кок-Жайляу, Большое Алматинское озеро, Северный и Южный Каскелен. Алматинский горный кластер должен был протянуться по предгорьям Заилийского Алатау почти на 100 км – от Каскелена на западе до Тургеня на востоке от Алматы.
Только курорт в Южном Каскелене, по расчетам экспертов, мог бы принять 31,6 тыс. лыжников в день. А горный курорт «Тургень» с потенциалом 1,3 млн посетителей в год (это почти в три раза больше, чем сейчас на «Шымбулаке») должен был включать до 16 тыс. мест в отелях и шале, 80–100 км трасс и 13–17 подъемников. Стоимость проектов – от $1 млрд.
Правительство одобрило план в июне 2013 года, но дело до реализации не дошло. Только в 2019 году план частично включили в госпрограмму по развитию Алматинского горного кластера (АГК). Потенциал АГК оценили в 2,5 млн человек, основной поток туристов должен был генерировать горнолыжный туризм. В качестве перспективных локаций определили четыре существующих курорта – «Шымбулак», «Лесная сказка», «Ак-Булак» и «Табаган», и четыре проектных – «Тургень», «Каскелен», «Кок-жайляу» и Almaty Hills (выше улицы Дулати).
Чтобы стимулировать развитие инфраструктуры, правительство предложило инвесторам льготное кредитование на строительство мест размещения, возмещение до 25% затрат на приобретение техники и оборудования (законопроект по возмещению затрат находится в сенате), а также налоговые преференции.
Но пока инвесторы нашлись только на два проекта: расширение горных курортов Oi-Qaragai – Lesnaya skazka и «Ак-Булак».
«Шымбулак»
Цена на дневной скипас – $18,1/$27,1, протяженность трасс – 25 км. В начале 2000-х на горном курорте «Шымбулак» планировали построить отели международного класса и альпийскую деревню – жилые и коммерческие объекты, включая рестораны, бары, кафе, ТРЦ, спорт-центр с открытым бассейном и парк на берегу Малой Алматинки. Собственник курорта – ТОО «Chimbulak Development» – собирался вложить в проект $1,37 млрд. Но из-за кризиса 2008 года пришлось ограничиться строительством гондольной дороги от Медео до Шымбулака, установкой новых канатных дорог на самом курорте, расширением трасс, открытием здания проката, новых кафе и ресторанов.
Сегодня Фонд проблемных кредитов (он принял от банка-кредитора права требования по обязательствам Chimbulak Development) продолжает поиск инвестора, который реализует планы начала 2000-х – построит отели и жилую недвижимость. Дефицит мест размещения (их всего около 60) не позволяет привлечь на курорт достаточное количество посетителей, чтобы обеспечить ровную загрузку в течение недели.
Oi-Qaragai – «Лесная сказка»
Цена на дневной скипас – $15,5/$27,4, протяженность трасс – 20,3 км. Всесезонный курорт Oi-Qaragai – «Лесная сказка», рассчитанный на семейный и детский отдых, начал развиваться с 2010 года. За 10 лет владельцы – группа компаний Alina – вложили в первый этап развития курорта около $100 млн. Инвестиции позволили в коронакризисный год увеличить количество гостей более чем в два раза – с 68 тыс. человек в 2019-м до 150 тыс. в 2020-м.
В марте 2021 года собственники начали расширение курорта за счет развития плато Актас. На этот этап они готовы потратить еще $250 млн. В ближайшие три года общая длина горнолыжных трасс должна увеличиться в три раза – до 60 км. На курорте появятся новые рестораны, спортивные площадки, водоемы, панорамная площадка и отели. После реализации проекта количество посетителей должно увеличиться более чем в четыре раза – до 620 тыс. человек в год.
«Ак-Булак»
Цена на дневной скипас – $14,3/$19, протяженность трасс – 5 км. На высокогорном курорте есть гондольная канатная дорога, две кресельных и две бугельных дороги, а также ледовый комплекс и конюшня. Планируется расширение горнолыжного курорта.
Узбекистан
В Узбекистане нет концепции развития именно горнолыжного туризма, как нет и программы развития горнолыжного спорта. «Было время, когда господствовала точка зрения, что горнолыжный спорт Узбекистану не нужен, потому что это теплая страна. Сегодня отношение поменялось», – комментирует председатель Федерации лыжного спорта Узбекистана Бехзод Якубов.
Amirsoy
Цена на дневной скипас – $18,6–22,4, протяженность трасс – 15 км. Единственная точка в Узбекистане с современной горнолыжной инфраструктурой – это всесезонный горный курорт Amirsoy. Он находится в 65 км от Ташкента на отрогах Чаткальского хребта западной части Тянь-Шаня. Комплекс площадью 892 га построен менее чем за два года, его первая очередь была сдана в декабре 2019-го. Проект стоимостью $100 млн был реализован андоррской компанией PGI Management. На территории комплекса находятся многофункциональные центры, альпийские шале, рестораны, бары, СПА, бассейны и другие объекты для отдыха. На курорте работает гондольная и кресельная канатки.
Сейчас идет подготовка к строительству второй очереди курорта – появятся еще два отеля, новые канатные дороги и добавятся 16,8 км трасс.
«Чимган» и «Бельдерсай»
Еще два горнолыжных курорта в Ташкентской области – это «Чимган» и «Бельдерсай», расположенные в 5 км друг от друга. И на том, и на другом стоят канатно-кресельные дороги советских времен и бугельные подъемники.
Ни на одном нет системы скипасов – оплачивать нужно каждый подъем. В «Бельдерсае» подъем на канатно-кресельной дороге стоит около $2, на бугельном подъемнике типа «швабра» – $0,5. Чимганские цены: один подъем на креселке для катающихся – примерно $0,8, для пешеходов – около $1. На бугельной «швабре» – те же $0,5.
В ближайшем будущем ситуация должна измениться. В Ташкентской области хотят открыть международную курортную зону «Бельдерсай – Чимган – Нанай». В «Чимгане» и «Бельдерсае» появится 60 км горнолыжных трасс и 29 км канатных дорог. Стоимость проекта – $480 млн, из них прямые инвестиции – $280 млн, а также кредитные средства от Французского агентства развития и французского казначейства. Строительство начнут в декабре 2021 года, с «Чимгана».
Еще один всесезонный туристический комплекс с горнолыжными трассами планируется построить в Зааминском районе Джизакской области. Стоимость проекта – $300 млн.
Таджикистан
«Сафед-Дара»
Цена на дневной скипас– $13–17, протяженность трасс – 3 км. Единственное место в стране, где можно покататься на лыжах – горный курорт «Сафед-Дара». Горнолыжная база советских времен в декабре 2015 года была продана государством компании «Фароз» с условием, что в течение следующих пяти лет покупатель инвестирует в развитие курорта не менее $6 млн. Перезапуск курорта состоялся в 2016-м.
К советской бугельной канатке добавилась гондольная канатная дорога, появились гостиницы, торговые ряды, рестораны, каток – тоже единственный в Таджикистане. В декабре 2016 года Исматулло Зиёев, на тот момент замдиректора компании «Фароз», сообщил, что запланированная окупаемость курорта – 18–20 лет.
Туркменистан
Туркменистан собирался построить горнолыжный курорт возле Ашхабада, к которому с одной стороны подступает пустыня Каракумы, а с другой – горы Копетдаг.
Первый раз о рукотворном «чуде в пустыне» – точнее, на склонах Копетдаг – заговорил в 2005 году Сапармурат Ниязов. Но Туркменбаши так и не построил горнолыжный комплекс «Алтын асыр» («Золотой век»): в 2006 году первый пожизненный президент Туркменистана умер.
«Горнолыжную» идею подхватил следующий глава республики – Гурбангулы Бердымухамедов. В 2012 году он дал указание построить на склонах Копетдага современный горнолыжный курорт с искусственным снежным покровом. В том же году свои проекты представили французские строительные компании Bouygues (возводила десятки сооружений в Туркменистане, к примеру, президентский дворец, здание парламента, Ледовый дворец) и Vinci (строила дом правительства, 3D-кинотеатр в Ашхабаде).
Проекты, как писали СМИ, предусматривали канатную дорогу длиной более 9 км, которая должна начинаться от предгорий Копетдага, в районе Геоктепинского шоссе, и пройти к вершине горы Гиндувар. На 1 050-метровой высоте должен был раскинуться парк с фонтанами, ресторанами и кафе. От него канатная дорога должна была вести к склонам горы Столовой (1 150 м) – к открытой горнолыжной трассе с искусственным снежным покрытием. Дальше на «канатке» можно было бы добраться к верхней (1 930 м) смотровой площадке. А у начальной точки канатной дороги предполагалось строительство крытого горнолыжного комплекса. Но его так и не построили.