Узбекистан выведет на биржу акции крупнейших компаний с госучастием
В Узбекистане президентским указом утвержден перечень предприятий, акции которых подлежат публичному размещению в 2021–2023 годах.
В этом списке – авиаперевозчик, несколько банков, производители золота и компании, которые занимаются добычей и транспортировкой газа.
Основной KPI программы по развитию рынка капитала в Узбекистане: в 2023 году доля бумаг в свободном обращении должна составить не менее 5% относительно ВВП страны. Сейчас этот показатель составляет 0,3%. В денежном выражении капитализация рынка ценных бумаг должна вырасти с 1,9 трлн сумов в 2020 году до 45 трлн сумов в 2023-м (с $0,18 млрд до $4,3 млрд). Другими словами, фондовый рынок РУз за ближайшие три года должен вырасти в десятки раз. Этому будет способствовать IPO и SPO 15 крупнейших узбекистанских предприятий с госучастием.
Денежные мешки
Банки занимают треть перечня предприятий, чьи акции подлежат публичному размещению через фондовую биржу в 2021–2023 годах. Это Узнацбанк, Агробанк, Халк банк, Кишлок курилиш банк и Микрокредитбанк.
Узнацбанк занимает первое место в отрасли по объему активов – 79,86 трлн сумов ($7,6 млрд) на 1 января 2021 года. В прошлом году он был лидером сектора и по величине чистой прибыли – 905,41 млрд сумов ($86,5 млн).
Агробанк на пятом месте по объему активов – 31,2 трлн сумов ($3 млрд) и на восьмом по прибыли – 254,9 млрд сумов ($24,4 млн). Халк банк на шестом месте по величине активов – 26,4 трлн сумов ($2,5 млрд) и на третьем месте по сумме чистой прибыли – 505,1 млрд сумов ($48 млн).
Кишлок курилиш банк и Микрокредитбанк на седьмом и восьмом местах по объему активов – 15,92 трлн сумов ($1,5 млрд) и 10,28 трлн сумов ($1 млрд) соответственно. По величине прибыли они значительно дальше друг от друга: 11-е и 17-е места среди всех узбекистанских банков – 223,7 млрд сумов ($21,4 млн) и 100 млрд сумов ($10 млн).
Золотая жила
Пятая часть списка на размещение – это компании горно-металлургического комплекса. В их числе крупнейший производитель золота в Центральной Азии – Навоийский горно-металлургический комбинат (НГМК), а также Алмалыкский горно-металлургический комбинат (АГМК) и «Узметкомбинат».
НГМК добывает золото на карьере Мурунтау, который, по оценке отраслевого портала Kitco, в 2020 году возглавил топ-10 золотых рудников в мире по объему производства. В прошлом году здесь добыто более 2 млн унций драгметалла. Слитки 999,9-й пробы производства НГМК сертифицированы Лондонской ассоциацией рынка драгоценных металлов. В минувшем году Навоийский горно-металлургический комбинат получил 10,05 трлн сумов чистой прибыли ($1 млрд).
НГМК в 2021 году должен обеспечить 20% от всех поступлений в государственный бюджет Узбекистана. По прогнозам Минфина РУз, в этом году бюджетные доходы составят 147,2 трлн сумов ($14 млрд).
АГМК занимает второе место среди всех узбекистанских предприятий по своей значимости для бюджета и должен принести 6,4% его доходной части. Компания производит медь, серебро и золото. Финансовая отчетность за 2020 год целиком еще не опубликована, но за девять месяцев Алмалыкский горно-металлургический комбинат получил 2,8 трлн сумов чистой прибыли ($272,5 млн), что почти вполовину больше, чем за аналогичный период 2019 года.
«Узметкомбинат» производит прокат черных металлов и цветной металлопрокат. Только эта компания имеет право закупать металлолом в республике. «Узметкомбинат» приобретает ежегодно 600–700 тыс. тонн металлолома и тем самым на 55–60% закрывает свои потребности в сырье. За три квартала прошлого года чистая прибыль компании достигла 147,69 млрд сумов ($14 млн), это в 2 раза меньше, чем за тот же период 2019 года.
И другие
Две компании из перечня занимаются добычей и транспортировкой газа, это «Узбекнефтегаз» и «Узтрансгаз». Оба эти предприятия тоже внесут значительную лепту в доходы узбекистанского бюджета – 5,1 и 3,3% от общего объема поступлений соответственно. Чистая прибыль «Узбекнефтегаза» в 2020 году составила 460,11 млрд сумов ($44 млн), что в 3,6 раза больше, чем годом ранее.
Еще две компании из списка тех, кто должен выйти на биржу, – из страхового сектора. Это «Узбекинвест» и «Узагросугурта» – на них суммарно приходится 18,8% страхового рынка РУз.
Листинговаться должно АО «Узавтосаноат» – организация, контролирующая предприятия по производству автотранспорта в республике. Также в компанию входят дилерская сеть в РУз и странах СНГ и лизинговая организация. Одна из «дочек» «Узавтосаноата» – UzAuto Motors. В марте 2021 года последняя продала в Казахстане 2161 автомобиль, заняв больше четверти рынка в сегменте новых машин. «Узавтосаноат» также владеет долей в «СамАвто» (выпускает автобусы на шасси Isuzu) и СП ООО «Uz Truck and Bus Motors» (производит грузовики).
Акции авиаперевозчика Uzbekistan airways тоже собираются вывести на биржу в 2021–2023 годах. Пока финансовая ситуация в компании не слишком к этому располагает: убыток за шесть месяцев прошлого года составил 767,7 млрд сумов ($75,5 млн). Для повышения эффективности работы Uzbekistan airways планирует оптимизировать штат, а также сократить расходы на $46,5 млн. В середине лета 2021 года перевозчик собирается запустить низкобюджетные рейсы и увеличить количество внутренних маршрутов с нынешних 17 до 49 в неделю.
В перечне компаний есть одна лизинговая – «Курилишмашлизинг». Организация специализируется на технике для строительной сферы. По величине портфеля по итогам 2020 года она на четвертом месте среди лизингодателей – 388,3 млрд сумов ($37 млн), а по объему новых сделок оказалась на 13-м, заключив договоры на 23,4 млрд сумов ($2,23 млн), и это в 10 раз меньше, чем годом ранее.
Кто на новенького
На бирже уже обращаются привилегированные акции Алмалыкского ГМК (его простые бумаги на 100% принадлежат государству). Также на РФБ есть акции «Узметкомбината», «Узтрансгаза», Агробанка, Микрокредитбанка и Кишлок курилиш банка.
Но при этом с бумагами всех трех банков с 1 по 26 апреля прошло 34 сделки всего на 1,5 млн сумов ($140). С акциями «Узметкомбината», «Узтрансгаза» и Алмалыкского ГМК за это время совершено 303 операции купли-продажи на 661 млн сумов ($63 тыс.).
По оценке партнера Avesta Investment Group Карена Срапионова, имеющегося объема бумаг упомянутых компаний в свободном обращении недостаточно для достижения KPI в 5% ВВП. Он уверен: «Нужен приток новых акций на рынок – даже небольшие пакеты в компаниях, указанных в документе, позволят существенно увеличить ликвидность и объем рынка».
Из перечня компаний, акции которых выведут на биржу, наиболее привлекательными для инвесторов станут Навоийский ГМК, Алмалыкский ГМК, «Узметкомбинат» и авиаперевозчик Uzbekistan airways, считает исполнительный директор Freedom Finance в Узбекистане Евгений Можейко. «Банки на последнем месте, они будут интересными, если предложат всю госдолю или контрольный пакет», – полагает он.
С утверждением, что крупнейшие производители золота и меди в регионе – Навоийский и Алмалыкский ГМК – заинтересуют инвесторов, Карен Срапионов согласен. Но к списку инвестиционно привлекательных компаний он добавляет еще «Узтрансгаз» и банки. «Узнацбанк и Халк банк, безусловно, должны вызвать интерес среди стратегических и финансовых инвесторов из-за их обширных сетей офисов и существенной доли в банковском сегменте страны», – отметил Срапионов.
Один из пунктов постановления президента – компании смогут размещать бумаги за рубежом с 2023 года по рекомендации андеррайтера, но с одним условием: в первую очередь нужно предложить бумаги на локальном рынке. Поэтому, предполагают опрошенные «Курсивом» эксперты, именно в 2023 году и произойдет выход на биржу большинства компаний из перечня. Сейчас они не готовы быть публичными на международных площадках, поскольку не смогут соответствовать требованиям по транспарентности и по учету, так как совсем недавно перешли на МСФО, объясняет Евгений Можейко. Он заключает: «Я думаю, 2023 год – это тот срок, до которого должны подтянуться все важнейшие компании».
В конце прошлого года Алмалыкский ГМК впервые в своей истории получил аудиторское заключение от компании big4 – международной аудиторской организации Ernst & Young на предварительную консолидированную финансовую отчетность комбината, подготовленную в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности.